Общество23 декабря 2022, 13:25

Долгожительницу из Мичуринского района поздравили с юбилеем

В последние дни уходящего года поздравления принимает жительница села Гололобовка Варвара Кожухова. Она отметила 100-й день рождения.

Поздравления от коллег принимает Галина Кожухова
Поздравления от коллег принимает Галина КожуховаФото: архив профсоюза работников образования

С юбилеем долгожительницу поздравили председатель районного Совета народных депутатов Александр Сухов, заместитель главы администрации района по социальным вопросам Татьяна Чепрасова, представили Глазковского сельсовета.

Варваре Николаевне вручили поздравительное письмо от Президента России Владимира Путина, цветы и памятные подарки.

Долгожительницу поздравляют Александр Сухов и Татьяна Чепрасова
Долгожительницу поздравляют Александр Сухов и Татьяна ЧепрасоваФото: администрация Мичуринского района

Варвара Кожухова — ветеран педагогического труда Гололобовского филиала Кочетовской средней школы. Самые тёплые поздравления ей адресовали коллеги, представители отдела образования, профсоюза работников образования Мичуринского района.

— Варвара Николаевна отдала 40 лет педагогической работе, она — удивительный человек и пример для подражания,
говорит председатель районного комитета профсоюза работников народного образования Антонина Зайцева.
Антонина Зайцева гостях у долгожительницы
Антонина Зайцева гостях у долгожительницыФото: архив профсоюза работников образования

Варвара Кожухова родилась в декабря 1922 года в селе Гололобовка. В июне 1941 года добровольцем от комсомола уехала под Смоленск, на укрепление западных рубежей. Вместе с другими добровольцами копала противотанковые рвы. Школу она окончила экстерном, поступила в педагогическое училище. По направлению уехала работать в село Глазок. Свой трудовой стаж она начала в 1943 году, работала в школе рядом с больницей, а в свободное время занималась общественными делами.

В семье Кожуховых воспитывали семерых детей, многодетная мама ложилась спать за полночь, а подъём — в 4 часа утра. Но женщина не роптала, привыкла справляться с трудностями, вести большое домашнее хозяйство, содержать живность, воспитывать детей и учеников, которых в те времена в классе было под 40 человек. С 1947 года работала в Еремеевской школе, а с 1949 и по 1980 годы — в Гололобовской.

— Работа в школе — это моя жизнь. Много хороших и уважаемых людей в прошлом были моими учениками. Очень часто вспоминаю наш дружный педагогический коллектив. Спасибо коллегам за то, что никогда не забывают меня. Нашему поколению выпало непростое время, но мы смогли всё пережить. Если б могла, то и сейчас бы уехала защищать свою Родину,
говорит Варвара Кожухова.
Автор:Елена Потапова