Памятный знак появится на фасаде учебного корпуса вуза по инициативе бойцов студенческого поискового отряда «Журавли» и при поддержке руководителя агроуниверситета Сергея Жидкова, а также председателя попечительского совета вуза, генерала армии Николая Рогожкина.
Мичуринская госпитальная база в годы Великой Отечественной войны по своим масштабам была беспрецедентной и потребовала огромного напряжения сил не только медработников, но и всей общественности. Мичуринск оказался на стыке трёх фронтов: Брянского, Воронежского, Юго-Западного (ставшего в последствии – Сталинградским). Всего в городе в разное время было сформировано и дислоцировано 36 госпиталей различного предназначения и подчинения.
Одним из первых 24 июня 1941 года начал развертываться эвакогоспиталь Народного Комиссариата Обороны № 1111 в здании Плодоовощного института имени Ивана Мичурина (ныне – Мичуринский ГАУ).
Наилучшим показателем эффективности лечения раненых в эвакогоспиталях стал возврат бойцов в строй. Итоговый показатель возвращения в действующую армию из прошедших лечение в госпиталях Мичуринска был равен 86 процентам.
О работе тамбовской госпитальной базы в годы Великой Отечественной войны государственной телерадиокомпанией «Тамбов» подготовлен документальный фильм «Спасти и сохранить. Тамбов госпитальный» (12+). Его показ запланирован на 3 мая в Тамбовском областном краеведческом музее. Начало в 15 часов, вход свободный.
По данным Тамбовской энциклопедии, в 1941-1945 в городах, райцентрах и крупных сёлах области размещалось 250 госпиталей. За годы Великой Отечественной войны тамбовские госпитали приняли более 610 тыс. раненых и больных солдат и офицеров. Наибольший приток раненых пришёлся на периоды крупнейших сражений осени-зимы 1941 – лета 1943.