Общество22 июня 2023, 08:12

«Память храня». Волонтёры Сбера установили место захоронения сотрудника сберкассы Мичуринска

Волонтёры Сбера составили фронтовые биографии инспектора мичуринской сберкассы Николая Мельникова и главного бухгалтера Первомайского района Николая Свиридова.

Николай Мельников
Николай МельниковФото: предоставлено ПАО «Сбербанк»

Накануне Дня памяти и скорби на портале РИА «ТОП68» продолжились публикации материалов проекта «Память храня», начатого в мае ко Дню Победы. Это небольшие истории о сотрудниках сберкасс Тамбовской области, мобилизованных на фронт в 1941-1945 годах.

На основе архивных документов волонтёрами Тамбовского отделения Сбербанка составлена фронтовая биография инспектора Мичуринской центральной сберкассы № 141 Николая Семёновича Мельникова.

Он родился 22 ноября 1914 года в Козлове Тамбовской губернии (ныне город Мичуринск Тамбовской области). Окончил школу-семилетку. С 25 августа 1936 по 1 июня 1937 года проходил срочную службу в Красной армии. После увольнения в запас работал в родном городе в сберкассе.

Мобилизован Мичуринским районным военкоматом в конце июня 1941 года. С 20 октября 1941 года старшина Мельников принимал участие в боевых действиях. 17 июня 1943 года награждён медалью «За оборону Ленинграда». Учился в Москве в военно-политическом училище.

По документам Центрального архива Министерства обороны России (фонд 33, опись 11 458, дело 407) поисковики Сбербанка установили, что командир танкового взвода 71-го танкового полка 11-й гвардейской кавалерийской дивизии гвардии лейтенант Мельников погиб в боях за освобождение Украины 26 августа 1944 года. Ему было 30 лет.

Первоначально похоронен в Черниговской области, северо-западнее села Пояна-Узул, около Венгерской заставы. Волонтёрами уточнено место нынешнего захоронения: Румыния, Бакэу уезд, город Тыргу-Окна, центральная часть. Номер захоронения З40-22/2014.

Отец погибшего танкиста, Семён Иванович, проживал в Мичуринске в микрорайоне Рабочий посёлок на улице Энгельса в доме №4.

Николай Свиридов
Николай СвиридовФото: предоставлено ПАО «Сбербанк»

В годы Великой Отечественной войны нередко семьям мобилизованных красноармейцев приходили сообщения о том, что их отец, сын или брат пропал без вести. Такое письмо в октябре 1941 года получила Серафима Павловна Свиридова, проводившая на фронт своего мужа Николая Александровича, работавшего до войны главным бухгалтером Первомайской районной сберкассы № 3931.

Николай родился 12 декабря 1917 года на станции Богоявленск Козловского уезда Тамбовской губернии (ныне Первомайский район Тамбовской области).

Мобилизован в Красную армию Первомайским районным военкоматом 8 сентября 1941 года и направлен в Моршанск на курсы младшего командного состава.

Последнее письмо от него жена получила 28 сентября 1941 года из Моршанска. По архивным документам видно, что анкету на розыск заполнила Серафима Павловна, которая в 1946 году проживала в Лебедяни (ныне Липецкая область). Красноармеец Свиридов был признан пропавшим без вести в октябре 1941 года.

Волонтёры Сбербанка, помимо архивов, изучили Книгу Памяти Тамбовской области. В 10 томе на станице 68 нашли сведения о сержанте Николае Александровиче Свиридове, призванном Первомайским военкоматом. В Книге Памяти указано, что боец погиб 25 декабря 1941 года и был похоронен в Мосальском районе Смоленской (ныне Калужской) области, за деревней Воронино, по правую сторону от дороги Мосальск-Мещовск. Номер захоронения 40-309. Ему было 24 года.

Автор:Пресс-служба ПАО «Сбербанк»