Всего в новой линейке продуктов питания, разработанной учёными и технологами Мичуринского аграрного университета, несколько наименований блюд на основе растительного сырья: борщ вегетарианский, щи и суп грибные, каши – гречневая со свёклой, пшённая с тыквой, перловая с овощами.
Перед приготовлением все компоненты прошли строгий качественный отбор, процесс сортировки, мойки и удаления минеральных примесей и грибков, термической обработки, последующей сушки для удаления излишков влаги в конвективно-инфракрасной сушилке, обеспечивающей высокое стабильное качество готовой продукции.
Специальные витаминно-минеральные комплексы изготовлены только из натурального сырья, выращенного в Центральном Черноземье на опытных участках Мичуринского университета, не содержат искусственных красителей, усилителей вкуса и пищевых добавок. В составе блюд, кроме смеси овощей, зелени, круп и грибов, содержатся соль и специи: тмин, гвоздика, душистый перец. В некоторых блюдах для повышения оздоровительного эффекта продукта, технологи заменили пищевую соль морской капустой.
Для того чтобы сухая смесь стала полноценным блюдом, потребителю необходимо только добавить горячую воду в содержимое продуктового контейнера. Для усиления калорийности блюда в готовый продукт можно внести мясные консервы.
В настоящее время Мичуринский государственный аграрный университет заявил специальный рацион вегетарианского диетического питания на получение патента на изобретение. Также учёные вуза планируют расширить ассортимент продукции. Сейчас в разработке супы-пюре, пудинги и десерты на основе фруктов и ягод, без добавления сахара и консервантов.
Рацион специального сбалансированного вегетарианского питания способствует повышению выносливости при физической активности и значительных энергозатратах. Позволяет в оптимально короткие сроки приготовить качественный горячий обед в полевых или походных условиях.