Накануне Рождества Христова в селе Глазок состоялось знаменательное событие – открытие Христорождественского храма. На праздничную службу прибыли жители и гости села, глава Мичуринского округа Гогита Хубулов, председатель Совета депутатов Мичуринского округа Александр Сухов, епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген, представители духовенства епархии.
В ходе праздничного богослужения владыка Гермоген провёл освящение нового храма, а прихожанка Лидия Рогачёва передала храму сохранённую её семьёй икону из бывшей глазковской церкви, разрушенной в годы советской власти.
Владыка Гермоген вручил благотворителям, которые внесли большой вклад в строительство храма, награды Русской Православной Церкви. Орденом преподобного Сергия Радонежского 3 степени наградили Ивана Зайцева – учредителя ООО «Дальэнергозащита», который на протяжении всех 15 лет оказывал активную финансовую и организационную помощь в строительстве храма. Медаль Мичуринской епархии священномученика Владимира – митрополита Киевского и Галицкого 1 степени – епископ Гермоген вручил Александру Бубнову, Марине Ваниной, Сергею Иванову, Олегу Кузьмину, Лидии Рогачёвой.
Напомним, история святыни уходит корнями в далёкое прошлое. Каменную тёплую Христорождественскую церковь построили в 1823 году стараниями прихожан на благотворительные пожертвования купца Силантьева. Имела она три престола: Рождества Христова (главный), Казанской иконы Божией Матери и мучеников Флора и Лавра (придельные). При церкви действовали церковно-приходская, две земские школы, двухклассное училище.
В тридцатых годах прошлого века православная святыня, как и многие другие в России, была разрушена большевиками. Не одно поколение глазковцев сменилось, прежде чем идея воздвижения нового храма на месте порушенного получила, наконец, практическое воплощение. Нашлись люди, которые взялись за организацию этого большого и сложного дела, требующего не только солидных материальных затрат, но, пожалуй, более того – сил духовных и самоотверженности.
Одними из первых, кто озвучил идею и взялся за её реализацию, стали братья Бубновы – Сергей Николаевич, учитель Глазковской средней школы, и Александр Николаевич, алтарник Старосеславинского храма. Начали со сбора подписей. Вместе с жительницей Глазка Валентиной Щекочихиной, другими помощниками ходили по домам, беседовали с односельчанами и встречали поддержку. Под письмом в Тамбовскую епархию, в котором жители села сообщали о своём желании возродить утраченную святыню, стояло более 400 подписей.
По инициативе глазковцев 5 сентября 2007 года было проведено учредительное собрание и принято решение о возрождении прихода. Вскоре в Глазок приехал Благочинный Мичуринского округа иерей Алексей Гирич и благословил жителей на богоугодное дело. 31 августа 2009 года начали строительство.
С Божьей помощью удалось набрать нужную сумму. Люди давали деньги кто сколько может. Кто-то помогал строительным материалом, выделял транспорт.
В 2010 году заложили нулевой цикл. Руководство строительством взял на себя генеральный директор одной из московских фирм Павел Ананьев, которого связывают с Глазком родственные узы. Он же профинансировал все работы, связанные с закладкой фундамента. А Бубновы – девять братьев и сестëр, часть из которых проживает в Москве, – купили в полном объёме кирпич.
Многие глазковцы, проживающие в других городах, не остались в стороне от этого дела. Уроженец села Глазок Иван Зайцев закупил цемент. Братья Игорь и Геннадий Хатунцевы приобрели блоки, помогли техникой. Виктор Жданов пожертвовал на строительство 100 тысяч рублей. Активную помощь оказывал местный предприниматель Дмитрий Звягин.
Посильную помощь оказывал сельсовет. Писали ходатайства в различные организации с просьбой о выделении средств на строительство храма, оплачивали по счётчику расходы по водопользованию при проведении строительных работ, предоставляли членам приходского совета помещение для проведения собраний.
Восстановить точную копию бывшего храма не смогли. По воспоминаниям старожилов, он был большим, величественным, напоминал внешне Боголюбский собор города Мичуринска. В 2010 году заложили нулевой цикл. Возвели здание в 2018 году. Новый храм – пятиглавый, однопрестольный, с шатровой колокольней в стиле архитектуры середины 17 века. Внутри здания сделали роспись в алтаре, сводов храма. Благоустроили прилегающую к храму территорию, построили дом, где разместились служебные помещения, комната для священнослужителя и воскресная школа.