В гимназии наукограда ученикам 7 и 11 классов рассказали о прообразах памятников воинам-освободителям, стоящим на страже мира в городах Европы — немецкой столице Берлине и болгарском Пловдиве.
Подробнее о биографии Ивана Одарченко, ставшего прообразом памятника «Воину-освободителю» в берлинском Трептов-парке, и Алексея Скурлатова — прототипа монумента «Алёша» в болгарском Пловдиве — рассказали гости гимназии. Это директор Детской художественной школы имени Александра Герасимова Илья Платицин и старший научный сотрудник Федерального научного центра имени Ивана Мичурина Марина Козаева.
Позже работы мичуринской школьницы экспонировались на международной выставке детского творчества и даже вошли в фонды ЮНЕСКО. В награду за успехи Марину в составе советской делегации из 15 школьников отправили в Болгарию на вторую Международную ассамблею детей и юношества «Знамя мира». Там девушка получила незабываемые впечатления от путешествия, общение и встречи с интересными людьми дружественной СССР Болгарии.
Но одно из новых знакомств Марины стало самым важным в её жизни. Мичуринской школьнице при общении с болгарским учителем русского языка Виолеттой Янковой посчастливилось узнать адрес Алексея Скурлатова, который в том же 1982 году посетил Болгарию и наконец-таки встретил своего фронтового друга, партизана Методия Витанова. Именно с его лёгкой руки памятник получил имя «Алёша», прославившее советского ветерана на весь мир.
У Марины с Алексеем Скурлатовым завязалась переписка. Однако в силу возраста и по состоянию здоровья житель алтайского села Налобихи вынужден был её прервать. 3 ноября 2013 года Алексея Ивановича не стало. В память о нём алтайский журналист Наталья Теплякова выпустила биографическую книгу (6+). Среди прочих документов в ней было опубликовано письмо некой мичуринской школьницы Марины. «К сожалению, девушка не написала свою фамилию, поэтому найти её оказалось просто нереально», — сообщалось в книге.
Однако это издание попало в руки к интересующемуся родной историей Илье Платицину. Он узнал почерк бывшей коллеги по ЦГЛ имени Мичурина Марины Козаевой и рассказал ей об обнаруженном в книге письме.
В 2020 году к 75-летию Победы старший научный сотрудник ФНЦ имени Мичурина решила послать туда сорта гладиолусов мичуринской селекции. Учёный Олег Кузичев, занимающийся их выведением, воспринял предложение коллеги с большим энтузиазмом и предоставил клубнелуковицы.
И теперь адаптировавшиеся к условиям сибирского климата цветы украшают приусадебный участок дочери Алексея Ивановича — Нелли.
В 2021 году к 100-летию со дня рождения Скурлатова Марина Козаева отправила 100 саженцев рябины, опять же мичуринской селекции.
В 2022 году исполнилось 65 лет памятнику «Алёша». К юбилейной дате мичуринские учёные отправили на Алтай 65 саженцев яблони. Благодаря такому щедрому подарку в Налобихинской школе заложили аллею.
В этом году в честь юбилея песни «Алёша» (6+) на стихи поэта Константина Ваншенкина и музыку композитора Эдуарда Колмановского алтайцам передадут 500 клубнелуковиц гладиолусов. Кстати, одному из сортов этого цветущего растения Олег Кузичев дал имя Алексея Скурлатова.
Рассказывая школьникам о современной судьбе памятника «Алёша», Илья Платицин отметил, что не всё так радужно, как может показаться на первый взгляд.
Имя Ивана Одарченко, ставшего прообразом памятника «Воину-освободителю» в Берлине, мичуринцам известно хорошо. Ведь с 1949 года он жил в Тамбове. Иван Степанович неоднократно встречался с мичуринцами, в том числе и учениками школы, в которой проходила беседа-выставка.
Илья Платицин познакомил ребят с подлинными экспонатами — афишами с автографом Одарченко, экслибрисами, сделанными для прообраза памятника воину-освободителю в Берлине его дедушкой, художником Аркадием Платициным, фотографиями.
На выставке также представили из личного архива Марины Козаевой письма и фотографии, отражающие её незабываемое путешествие в Болгарию и знакомство с удивительным человеком — Алексеем Скурлатовым.