Лента новостей
Общество16 марта , 15:22

Мичуринские волонтёры расширяют ассортимент продукции для участников СВО

Группа волонтёров «Домашние обеды для Победы» образована семь месяцев назад. Её руководитель Надежда Завязкина своей целью ставила наладить производство сухих обедов для участников СВО.

Мичуринские волонтёры расширяют ассортимент продукции для участников СВО
Фото: архив Надежды Завязкиной

За недолгое время к группе примкнули неравнодушные жители Мичуринского округа и города, а ассортимент значительно расширился. К борщам, рассольникам, супам из вермишели в этом году добавили сухую уху. По поводу приготовления ухи у волонтёров были сомнения, но полезные качества рыбы перевесили.  

— Мы начинали с трёх видов супа и борща. Сейчас же в нашем ассортименте четыре вида супа, борщ, вторые блюда, салат, молочные каши, чай, энергетические батончики,
рассказывает Надежда Завязкина.
Мичуринские волонтёры расширяют ассортимент продукции для участников СВО
Фото: архив Надежды Завязкиной
— В рыбе содержится много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладают фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера. Уха содержит в своём составе кислоты омега-3 и омега-6, которые могут попасть в наш организм только с пищей. Эти жирные кислоты необходимы для клеток головного мозга и полноценной работы сердца и сосудов. Поэтому мы освоили приготовление ухи и готовы принять в дар любую рыбу. Ребятам также очень нравится наш плов, на который в неделю уходит 17-20 килограммов риса. Используем пропаренный или длиннозёрный рис и будем признательны за любую помощь,
поясняет Надежда Завязкина.

Волонтёры активно сотрудничают со школами и детскими садами, проводят для ребят мастер-классы по фасовке супов. Дети пишут письма, готовят рисунки, которые потом вместе с продуктовыми наборами передают за «ленточку». 

Мичуринские волонтёры расширяют ассортимент продукции для участников СВО
Фото: архив Надежды Завязкиной

Процесс приготовления сухих блюд несложный, но трудозатратный. Овощи, мясо, крупы сначала нужно отварить, остудить, измельчить. Этим каждый волонтёр занимается у себя дома. Затем продукты отправляются в сушилки. У кого-то они личные, у кого-то — подаренные неравнодушными мичуринцами.

Когда все ингредиенты подготовлены, фасовщики раскладывают их по пакетам. 

Штаба как такового у волонтёров нет, супы фасуют на территории Троицкого мужского монастыря в ЦГЛ. Время и дата фасовки публикуются в чате группы в телеграмме.  Людей, которые подготавливают овощи на сушку (чистят, варят, трут), — 17 человек, сушат 27 человек. На фасовку, как правило, приходят  и те, кто подготавливает овощи на сушку, и те, кто сушит, также помогают ветераны. 

— На фасовке обычно многолюдно — от 15 до 20-23 человек. Молочные каши у нас фасует и упаковывает дома семья Дмитрия и Татьяны Коршун. Салаты фасует Анна Лазуткина, плов — Наталья Кукина и уже готовые пакетики они привозят на фасовку, мы их упаковываем в коробки с супами. Продукцию отправляем с волонтёрами, родственниками из Мичуринска, Первомайска, Тамбова, Москвы. Недавно отправляли небольшую пар- тию в Пензенскую область и Архипо-Осиповку Геленджикского района,
рассказывает Надежда Завязкина.

Чтобы почувствовать аромат далёкой домашней кухни, бойцу нужно развести с любовью приготовленную сухую смесь кипятком и подождать 5-10 минут. Количество приготовленных и переданных порций уже исчисляется тысячами и десятками тысяч. 

— Наша команда постоянно растёт и увеличивается, мы рады видеть каждого, кто решил к нам присоединиться. Контактный телефон для связи: 8-920-481-75-45,
подчёркивают волонтёры.
Автор:Елена Потапова