В преддверии 110-й годовщины начала Первой мировой войны команда сотрудников факультета истории, мировой политики и социологии Державинского университета взялась за создание просветительского проекта. Преподаватели реализуют его совместно с автономной некоммерческой организацией «Провинциальные усадьбы» и при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Кандидаты исторических наук Сергей Лямин, Александр Плужников и Владимир Канищев в рамках проекта «Офицеры Тамбовского края — участники Первой мировой войны» организовали в Музее-усадьбе Александра Герасимова выставку реплик наград, оружия и униформы. Подобные экспозиции, по их мнению, способствуют лучшему восприятию информации подрастающим поколением.
Кроме того, учащимся школ № 1, № 7, № 9, № 17, а также студентам Мичуринского государственного аграрного университета и Железнодорожного колледжа имени Валентина Баранова историки показали фильм из цикла «Георгиевская слава Тамбовской земли», посвящённый уроженцу Козловского уезда Владимиру Филину. В производстве таких видеоматериалов участвуют сами сотрудники Державинского университета.
Фильм о Владимире Филине стал девятым по счёту в этом цикле. Герой Первой мировой войны родился 15 июля 1888 года, происходил из крестьян Тамбовской губернии Козловского уезда. Владимир Тимофеевич окончил четыре класса козловской гимназии. О его довоенной жизни больше практически ничего неизвестно.
В начале Первой мировой войны уроженца Козловского уезда мобилизовали. За участие в сражениях 1914-1915 годах унтер-офицер Филин по одним данным заслужил георгиевские кресты 4-й и 3-й степеней, по другой информации — наград не имел.
К лету 1916 года русская армия накапливала силы для масштабного наступления по всем фронтам. 185-му полку, в котором служил Филин, предстояло принять участие в одной из самых крупных наступательных операций Юго-Западного фронта. Она вошла в историю под названием Брусиловский прорыв.
В самом начале операции 31 мая 1916 года в ходе боёв прапорщик Филин получил ранение. Однако отсутствие в строю было недолгим. Уже 21 августа 1916 года в бою у высоты 399 в районе населённого пункта Бжезаны под сильным ружейным и пулемётным огнём он бросился через брешь к окопам противника, прорвал их, устремился во главе роты на вторую линию и в рукопашной схватке сломил австрийцев.
Кампания 1916 года принесла Владимиру Тимофеевичу заслуженные награды — орден Святого Станислава 3-й степени и орден Святой Анны «За храбрость». А 5 сентября того же года высочайшим приказом он был произведён в подпоручики. Приказом временного правительства по армии и флоту от 25 мая 1917 года за подвиг, совершённый в августе 1916 года, уроженец Козловского уезда награждён золотым георгиевским оружием.
Сложная политическая обстановка, сложившаяся в России в результате Февральской революции, привела к расстройству армии и утрате стратегической инициативы. В картотеке бюро учёта потерь в Первой мировой войне солдат и офицеров сохранилась запись: «Подпоручик Филин был ранен 1 июля 1917 года у деревни Лзяны (на территории современной Ивано-Франковской области Украины)». О дальней шей судьбе уроженца Козловского уезда данных пока нет. Однако, как утверждают тамбовские историки, поиски продолжаются.
Прадед историка Тимофей Иванович Медведев тоже участвовал в Первой мировой войне.
Всего же на фронт мобилизовали более 400 тысяч представителей мужского населения Тамбовской губернии. Выжившие в пекле Первой мировой войны примыкали либо к белому, либо к красному движению. Однако про большинство данных не сохранилось. Многие солдаты и офицеры бесследно исчезали в водовороте Гражданской войны и судьбы их проследить крайне тяжело. Среди бывших офицеров императорской армии, сполна хлебнувших горя войны, была распространена практика смены фамилий и имён, чтобы не примыкать ни к какому из движений.
В ближайших планах у участников проекта «Офицеры Тамбовского края — участники Первой мировой войны» стоит выставка в Кирсановском округе и ещё несколько мероприятий в Тамбове на различных площадках.
Новые гранты позволят проекту расширить экспозиционный материал, приобрести реплики пулемёта Максима, винтовок Мосина и дополнительное обмундирование.
Участники проекта часто привлекают молодёжь, волонтёров к поиску документов. Проводят мастер-классы, учат, как нужно работать с фондами Российского государственного военно-исторического архива.