В первом туре участники представили видеоролики «Почему мы лучшие?». В них рассказывали о своей команде – тех, кто каждый день кормит учеников вкусно, сытно и полезно. В Мичуринск приехали представители 23 образовательных организаций региона – победителей заочного этапа.
Наукоград представила шеф-повар школы №1 (заведующая столовой компании «Новая система услуг») Галина Мачнева. Участников, членов жюри, гостей приветствовали заместитель главы администрации города Лариса Китайчик и директор Центра сопровождения воспитательных практик и инициатив Ирина Аверина.
В конкурсе предусмотрено три номинации: «Лучшая столовая городской школы», «Лучшая столовая сельской школы», «Лучший повар школьной столовой».
Во втором очном туре в номинациях «Лучшая столовая городской школы» и «Лучшая столовая сельской школы» конкурсанты представили свои тематические столы по теме «Школьное питание 3.0» и прошли тестирование. Участники номинации «Лучший повар школьной столовой» приготовили комплексный обед из трёх блюд.
Помимо взрослого жюри, оценивали старания лучших поваров региона члены детской судейской коллегии – участников проекта «Орлята России».
Жюри оценивало не только вкусовые качества финального продукта, но и то, как работают повара: их внешний вид, состояние рабочего места, чистоту ножей.
По итогам всех состязаний лучшим поваром стала Алевтина Шаповалова из школы № 3 города Котовска, лучшей столовой сельской школы стал филиал Избердеевской школы имени Героя Советского Союза Владимира Кораблина села Дубовое (Петровский округ), а городской – Цнинская школа № 2. Победители представят наш регион на всероссийском этапе конкурса. Заключительный этап пройдёт в городе Саранске.
Всероссийский конкурс «Лучшая школьная столовая» проводится с 2021 года. Его цель – совершенствование организации питания обучающихся, внедрение современных форм и методов предоставления качественного и сбалансированного питания, распространение лучшего опыта работы школьных столовых, популяризации принципов здорового питания в общеобразовательных организациях.