Научный форум собрал ведущих учёных, представителей власти и специализированных компаний в области здорового питания. Он прошёл в Москве под знаком 90-летия со дня рождения Юрия Гагарина и 300-летия Российской академии наук на базе ФИЦ питания и биотехнологии.
Требования к космическому питанию очень жёсткие – это определенная консистенция продуктов и упаковочные проблемы, удобство использования, борьба с загрязнениями внутренней среды станций и космических аппаратов, и главное — обеспечение физиологических потребностей космонавтов в энергии и пищевых веществах с учётом индивидуальных особенностей и специфики космического полёта.
Директор ФНЦ имени Ивана Мичурина Михаил Акимов представил совместный доклад с научным руководителем Экспериментального центра М-КОНС-1 Виктором Макаровым и ведущим научным сотрудником Института медико-биологических проблем РАН Александром Агуреевым, в котором рассказал о разработках и промышленном производстве в Мичуринске-наукограде РФ специализированных продуктов на основе фруктов и овощей для питания космонавтов на орбите Земли и в условиях межпланетных перелётов.
Главный научный сотрудник ФНЦ имени Мичурина, академик РАН Владимир Гудковский поделился с участниками современными разработками технологий хранения плодов яблони для отправки на Международную космическую станцию.
Во время конференции работала выставка. На ней ФНЦ имени Мичурина совместно с Экспериментальным центром М-КОНС-1 и агрофирмой имени 15 лет Октября представил продукцию, которая поставляется на Международную космическую станцию.