Общество26 сентября , 11:41

Командир взвода из Мичуринского округа погиб на СВО

Как стало известно, при выполнении боевых задач погиб командир взвода старший лейтенант Александр Борисов, судьба которого была тесно связана с Мичуринском и Мичуринским округом.

Александр Борисов на презентации своей книги «Неизвестная война» (12+) в декабре 2023 года
Александр Борисов на презентации своей книги «Неизвестная война» (12+) в декабре 2023 года Фото: Денис Ерёмин

Офицер Александр Борисов, проживавший в селе Новое Тарбеево Мичуринского округа, погиб во время боевых действий специальной военной операции 2 мая этого года. Но о случившемся его семья узнала лишь на днях.

В августе 2022 года офицер запаса, ветеран боевых действий в Таджикистане Александр Борисов в качестве добровольца отправился на СВО.

— В нашей семье сложились боевые офицерские традиции. Два моих деда были фронтовиками. Отец в звании старшины служил с 1964 по 1967 год в пограничных войсках в Средней Азии. Был командиром отделения. Да и я сам уже прошёл немалый путь офицера. Так что, когда началась спецоперация, принял для себя решение, что должен быть там, с нашими ребятами, с которыми необходимо делиться боевым опытом,
рассказывал Александр Борисов о том, что его побудило записаться в ряды добровольцев.

В зоне СВО мичуринец стал старшим офицером батареи 120-метровых миномётов. Командир взвода старший лейтенант Борисов, сравнивая таджикский опыт с тем, с чем ему пришлось столкнуться на Украине, отмечал, что спецоперация — конфликт совершенно иной интенсивности ведения боевых действий и оснащения. Здесь, как никогда, военнослужащим нужна помощь и поддержка не только ветеранов, но и всего общества. Именно единство армии и гражданского населения России смогут принести необходимую победу, считал Александр Борисов.

— Александр Николаевич старался всегда помогать нам в работе с молодёжью города и области. Скромный, спокойный и не словом, а делом радел за Отечество, его настоящее и будущее!
рассказал о погибшем командире руководитель Центра патриотического воспитания имени генерала армии Николая Рогожкина Дмитрий Хромов.

Родился Александр Борисов 26 февраля 1972 года в Тамбове. Затем родители переехали в посёлок Первомайский, где прошли детские и юношеские годы будущего офицера. В 1989 году с серебряной медалью он окончил Первомайскую среднюю школу №1. В 1993 году получил диплом Санкт-Петербургского высшего общевойскового командного училища.

— Саша всегда выделялся среди сверстников своей серьёзностью, спокойствием, целеустремлённостью. Учился только на отлично, и если получал «четвёрки», сильно переживал. Его школьные тетради всегда были в таком идеальном порядке, что даже мы, девчонки, завидовали такой аккуратности. С уважением относился как к учителям, так и к одноклассникам. За все 10 лет совместной учёбы даже не припомню случая, за который бы ему досталось от родителей или ругали педагоги, или обижались ровесники. Его всегда ставили в пример. Он был гордостью нашего класса, всей школы. Воспитанный, умный, интеллигентный — и эта черта проявлялась даже в детстве. И все школьные годы он мечтал только об одном — стать военным, защищать Родину. И шёл к своей мечте... Поэтому новость о том, что он ушёл добровольцем на СВО не была неожиданностью. Пусть мы редко общались после окончания школы, однако не теряли друг друга из вида. И сообщение о его уходе из жизни стало для меня настоящей болью,
поделилась воспоминаниями о герое его одноклассница Раиса Наводченко.

В первой половине 1990-х Александр Борисов принимал участие в боевых действиях, начавшихся в только образованной после распада Советского Союза Республике Таджикистан.

В декабре прошлого года он презентовал свою книгу «Неизвестная война» (12+), в которой поделился как личными воспоминаниями, так и ещё пяти мичуринцев — участников того вооружённого конфликта.

Книга Александра Борисова «Неизвестная война» (12+)
Книга Александра Борисова «Неизвестная война» (12+)Фото: Денис Ерёмин

С 1995 по 2012 год ветеран боевых действий находился на оперативной работе в органах внутренних дел. Полковник полиции в отставке отмечен государственными, ведомственными и общественными наградами.

До ухода добровольцем на СВО руководил ледовой ареной «Темп» в Мичуринске.

Автор:Денис Ерёмин