Лента новостей
Общество30 марта , 09:12

Мичуринцам рекомендуют воздержаться от разведения костров

В связи с тёплой погодой с 20 марта на территории Тамбовской области установлен пожароопасный сезон.

Мичуринцам рекомендуют воздержаться от разведения костров
Фото: архив ГУ МЧС России по Тамбовской области

МЧС России по Тамбовской области просит гостей и жителей  Мичуринска и Мичуринского  округа воздержаться от разведения костров и сжигания мусора.

За нарушения требований пожарной безопасности законодательством Российской Федерации предусмотрена административная, уголовная ответственность и ответственность гражданско-правового характера.

Нарушение требований пожарной безопасности (ст. 20.4 ч. 1 КоАП РФ) влечёт за собой предупреждение или административный штраф на граждан от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, на должностных лиц – от 20 до 30 тыс. рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, –  от 40 до 60 тыс. рублей,  на юридических лиц – от 300 до 400 тыс. рублей.

Те же действия, совершённые в условиях особого противопожарного режима (ст. 20.4 ч. 2 КоАП РФ), влекут наложение административного штрафа на граждан – от 10 до 20 тыс. рублей, на должностных лиц – от 30 до 60 тыс. рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 60 до 80 тыс. рублей, на юридических лиц – от 400 до 800 тыс. рублей.

Мичуринцам рекомендуют воздержаться от разведения костров
Фото: https://www.tambov.gov.ru

Если сжигание сухой травы и мусора приводит к возникновению пожара и уничтожению или повреждению чужого имущества, либо причинению лёгкого или средней тяжести вреда здоровью человека, виновники могут быть привлечены к административной ответственности согласно ст. 20.4 ч. 6 КоАП РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа на граждан – от 40 до 50 тыс. рублей, на должностных лиц – от 80 до 100 тыс. рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 90 до 100 тыс. рублей, на юридических лиц – от 700 до 800 тыс. рублей.

– Если видите начинающийся пал – остановитесь и примите меры. Небольшой группой людей пал потушить несложно. Сначала тушите небольшой участок, разрывая кольцо огня, затем идёте в ряд вдоль линии огня, так, чтобы ветер нёс пламя и жар в противоположную сторону; резкими ударами сбиваете пламя большой и тяжёлой тряпкой (мешковина, кусок одеяла, старая плотная куртка). Те, кто идут сзади, следят, чтобы снова не загорелось и тушат небольшие очаги. Одежда нужна рабочая, плотная, не из синтетики, обувь – закрытая, на толстой подошве. Если горит высокая сухая трава в ветреную погоду, пламя идёт высокой стеной – не пытайтесь тушить самостоятельно. Позвоните в Единую службу спасения по телефонам «01» , с сотового телефона –«101», «112»,
прокомментировали в МЧС России по Тамбовской области.
Автор:Галина Свиридова