Лента новостей
Общество17 апреля , 11:12

Академик Гудковский из наукограда отмечает 88-летний день рождения

Сегодня отмечает свой 88-й день рождения академик Российской академии наук, главный научный сотрудник ФНЦ имени Ивана Мичурина, почётный гражданин Мичуринска Владимир Александрович Гудковский.

Академик Гудковский из наукограда отмечает 88-летний день рождения
Фото: архив ФНЦ имени Ивана Мичурина

Владимир Гудковский более 50 лет посвятил разработке прогрессивных технологий хранения, производству и транспортировки плодов, ягод и овощей, изучению их физиологии и питательной ценности.

С днём рождения учёного, организатора и создателя научной школы поздравил председатель Мичуринского городского Совета депутатов Константин Горлов.

— Вы — один из тех, кто стоял у истоков становления Мичуринска как наукограда, один из создателей научной школы, прославившей наш город далеко за его пределами. Ваша жизнь и деятельность — это яркий пример подвижничества, высокой ответственности и преданности науке. Ваш вклад в развитие аграрной науки и укрепление научного потенциала отрасли невозможно переоценить. Долгие годы Вы возглавляли научно-технический совет Мичуринска, и именно под Вашим руководством определялись приоритеты, формировались стратегические направления и принимались ключевые решения, определившие траекторию развития не только города, но и всей аграрной науки,
написал Константин Горлов на своей страничке в ВК.

За последние годы учёным создана научная школа по разработке инновационных, высокоточных технологий хранения, подготовлено 4 доктора и 16 кандидатов наук. Созданная им идеология научно обоснованного садоводства отражена в более 360 печатных работах. Недавно вышел в свет его фундаментальный труд, созданный в соавторстве с учениками — «Система круглогодичного хранения плодов яблони» и ставший квинтэссенцией научного знания и практического применения новейших разработок.

Сегодня под руководством академика Гудковского в ФНЦ имени Ивана Мичурина действует уникальный Научно-консультационный центр по хранению плодов, ягод и винограда, позволяющий сделать огромный прорыв в освоении новых перспективных технологий хранения.

Автор:Михаил Белых