Голосование состоялось на пленарном заседании, в работе которого принял участие врио главы региона Евгений Первышов.
Ранее с соответствующим ходатайством в региональный парламент обратились депутаты Мичуринского городского Совета депутатов.
Решение основано на региональном законе, согласно которому звание присваивается населённым пунктам, чьи жители внесли значительный вклад в Победу.
В наукограде — это мичуринский железнодорожный узел, в который входит одна из крупнейших сортировочных станций бывшего Советского Союза — Кочетовка. За годы Великой Отечественной войны мичуринские железнодорожники сформировали и отправили на передовую более 22 тысяч составов с военной техникой, боеприпасами, воинскими эшелонами.
Бесперебойная работа мичуринского железнодорожного узла позволила решить советскому командованию все задачи в ходе освобождения Воронежа, а также разгрома фашистов в Курской и Сталинградской битвах.
За героический труд мичуринский железнодорожный узел в 1944 году был удостоен переходящего Красного Знамени Государственного Комитета Обороны СССР.
Согласно данным Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области 176 мичуринских железнодорожников удостоили высоких государственных наград.
Кроме того, в годы Великой Отечественной войны Мичуринск был крупнейшей в регионе госпитальной базой: здесь дислоцировались передвижные, военно-полевые и прифронтовые госпитали наркоматов обороны и здравоохранения СССР.