Лента новостей
Общество10 августа , 14:09

Учёные наукограда презентуют новый сорт актинидии на всероссийской выставке

В своей работе селекционеры делают упор на зимостойкость и вкусовые качества.

Учёные наукограда презентуют новый сорт актинидии на всероссийской выставке
Фото: архив НПЦ» «Агропищепром»

Одна из 22 селекционных программ, которыми занимаются в Научно-производственном центре «Агропищепром», посвящена исследованию актинидии.

Всем известны плоды актинидии китайской (деликатесной) из этого рода, или киви. К роду этой культуры принадлежат 75 видов, однако, для России наиболее характерны только некоторые: аргута, полигама, пурпурная, джиральда и коломикта. В большинстве регионов страны может плодоносить только последняя из них, поскольку обладает высокой зимостойкостью до минус 47℃. За это морозостойкую лиану даже прозвали северным киви. Однако и самый теплолюбивый вид актинидии китайской (киви) растёт на юге России только в районе города Сочи. Недавно в Республике Дагестан были сформированы первые в стране промышленные плантации этой теплолюбивой культуры. Учёных эта ягодная культура привлекает полезным составом плодов.

Большая часть сортов актинидии — двудомные растения, поэтому в насаждениях должны быть мужские и женские экземпляры. Есть и самоплодные сорта, но, как правило, их урожайность и качество плодов ниже. Плоды актинидии являются универсальным сырьём для получения новых продуктов питания: детского, спортивного, диетического и особенно — продуктов функционального назначения.

— В актинидии вида коломикта зафиксировано содержание витамина С в количестве 2200 мг на 100 г продукта. Она богата и другими биологически активными веществами. Для России это незаменимая ягода. Она урожайная, очень вкусная и может расти все всех регионах страны,
отмечает исполнительный директор научно-производственного центра «Агропищепром» Сергей Колесников.

В настоящее время генетическая коллекция организации включает в себя 89 сортов актинидии. В гибридном фонде находится более 17000 тысяч сеянцев и 99 форм, из которых 20 — элитные. Актуальным направлением селекционной работы является получение межвидовых гибридов киви и актинидии коломикты с использованием  методов клеточной селекции.

— Наша задача — создать зимостойкие сорта киви, которые могли бы выйти из субтропической зоны, произрастать в Краснодарском крае и южных республиках России,
комментирует Сергей Александрович.

Для дальнейшей селекции учёные научного центра в лабораторных условиях изучают биохимический состав плодов. Кропотливая работа позволяет  подобрать  наиболее полезные сорта для скрещивания.  Помимо этого, в эмпирическую часть исследований входят и дегустации. В этот раз сотрудники оценивали органолептические качества 18 образцов актинидии, которые вывели отечественные селекционеры. По комплексу признаков лучшей была признана форма 05-39 селекции научного центра, которой присвоено название сорта «мичуринская юбилейная» в честь будущего юбилея — 170-летия со дня рождения Ивана Мичурина.

Учёные наукограда презентуют новый сорт актинидии на всероссийской выставке
Фото: архив НПЦ» «Агропищепром»
— Мы работали с крупноплодностью. Ягоды содержат большое количество сахаров, а само растение обладает хорошей зимостойкостью, выдерживающей до -43℃. Мы создали универсальный сорт, который рос бы на всей территории РФ,
делится Сергей Колесников.

Уже в сентябре новый сорт «мичуринская юбилейная» презентуют гостям и жителям города на всероссийской выставке «День садовода».

Учёные наукограда презентуют новый сорт актинидии на всероссийской выставке
Фото: архив НПЦ» «Агропищепром»
Автор:Светлана Корчагина