Время над памятью не властно. Справедливость, неоспоримость этих слов время доказало. Идут годы… Но живут в человеческой памяти события Великой Отечественной войны, имена защитников Родины, павших и живых. Чтят и память героев войны в нашей стране. Их имена носят улицы, площади, заводы, пароходы, планеры… Обелиски и памятники им установлены в городах и селах. Многочисленные могилы погибших можно встретить в лесах, на полях. Но к ним до сих пор не зарастает народная тропа.
Одна из них находится на территории питомника Ивана Мичурина. На памятнике скромная надпись: «Юркевич Павел Дмитриевич. 1919-1942. Лётчик-испытатель. Погиб при выполнении боевого задания».
В одной из песен на военную тематику есть такие строки: «Погибшие в небе за Родину становятся небом над ней». Такова судьба большого количества боевых лётчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Павел Юркевич не исключение.
Трагедия произошла 83 года назад, 6 августа 1942 года. Именно в этот день место гибели обагрилось кровью лётчика-испытателя, который свой горящий самолёт всё дальше и дальше уводил от населённого пункта. На приказ «Прыгай!» он отвечал одно и то же: «Подо мной дома!». Спасая жизни другим, Павел Дмитриевич погиб сам: он совершил прыжок с парашютом, но очень близко от земли...
Самолёт ушёл под землю, на поверхности остался только его хвост, который некоторое время обозначал место гибели Павла Юркевича. Вскоре здесь появился скромный памятник из металлических прутьев. Через некоторое время упавшие деревья разрушили его. Добрые люди восстановили это памятное место. Сейчас и не вспомнить их имена. Позже разрушенный памятник один из предпринимателей заменил на гранитный, сделал ограду.
Впервые я побывала на могиле Павла Юркевича 30 лет назад. А потом со мною вместе сюда стали приходить мои коллеги и ученики. За эти годы для многих из нас этот человек стал близким и родным. В день его гибели мы уже много лет проводим День памяти. Так было и на этот раз. У могилы героя собрались учителя и учащиеся средней школы № 7, члены Мичуринской городской организации ветеранов, участники творческого объединения «Позитив», председатель городского Совета депутатов Константин Горлов, участник СВО Николай Казанков.
Новую найденную информацию о Павле Юркевиче сообщает заместитель директора по воспитательной работе Смольянинова Надежда Смольянинова. Учащиеся школы Елена Колесникова, Александра Новикова, Арсений Атнагулов, читают стихи об отважном лётчике. К ним присоединяется и руководитель творческого объединения «Позитив» Елена Духанина. Своё стихотворение она посвятила лётчикам Великой Отечественной войны, совершившим многочисленные подвиги в небе над страной. Председатель городского Совета депутатов Константин Горлов благодарит коллектив школы № 7 за большую работу по сохранению памяти о Павле Юркевиче и рассказывает о поиске его родственников. О значимости проводимой работы говорит руководитель Мичуринского городского Совета ветеранов Галина Киселёва. Объявляется минута молчания.
Присутствующие на митинге возлагают цветы к памятнику, учителя и учащиеся сажают деревья. Не зарастёт тропа к могиле Павла Юркевича, память о нём будет передаваться от поколения к поколению!