В Мичуринске приступили к восстановлению утерянной в советское время часовни Александра Невского.
Работы ведут на пересечении улиц Филиппова и Советская. Именно здесь в конце 80-х — начале 90-х годов XIX века была воздвигнута часовня Александра Невского как памятник чудесного избавления от гибели императора Александра III и его семьи.
Катастрофа случилась в России 17 октября 1888 года. У железнодорожной станции Борки произошло крушение императорского поезда, в котором царь Александр III с женой и детьми возвращались в столицу после отдыха в Крыму. Вагон с императорской столовой, в которой находились члены августейшей семьи со свитой, был полностью разрушен. Очевидцы трагедии утверждали, что Александр III, обладавший недюжинной силой, держал на плечах крышу вагона, пока семья и другие пострадавшие выбирались из-под завалов. Счастливое избавление императорской семьи от гибели весь народ воспринял как невероятное чудо.
Откликнулся на событие и город Козлов, общественность которого приняла решение в память о чудесном спасении императора Александра III возвести на Московской (ныне Советской) улице часовню во имя святого благоверного князя Александра Невского.
Часовню посвятили небесному покровителю государя. Вероятнее всего, строительство святыни завершилось в 1891 году. Освящение часовни провели в очередную годовщину железнодорожной катастрофы 17 октября 1892 года.
В 1928 году часовню снесли как затрудняющую движение.
Работы проводятся Мичуринской епархией в рамках муниципального проекта реконструкции исторической части улицы Советской города.
Все необходимые документы оформлены. Строительную площадку уже огородили забором. На начало сентября запланированы земельные работы. До окончания строительного сезона будет залит фундамент. Остальные работы продолжат весной следующего года.
Часовня Александра Невского была живописным сооружением в древнерусском стиле, построенным с щедрым использованием архитектуры XVII века. Стены часовни завершались килевидными кокошниками, а для усиления монументальности по периметру под сводами порталов были установлены бочкообразные колонны.
Александро-Невская часовня – это фрагмент градостроительной планировки конца XIX века, создававший выразительный силуэт городской застройки. Этот объект – утраченная историческая градостроительная доминанта. Поэтому восстановление часовни и дань памяти историческим событиям, и попытка воссоздания прежнего облика города, а также стратегическое вложение в туристическую привлекательность наукограда.