Как уже сообщала «Мичуринская правда», над рецептурой гастрономического сувенира «Мичурин» работала тамбовский шоколатье, основатель бренда премиального шоколада «MaRussia» Мария Майская.
Мария творчески подошла к предложению создать юбилейный шоколад, поступившему от администрации города Мичуринска. Разработав пробные экземпляры, она решила посоветоваться с руководителем Дома-музея Ивана Мичурина Людмилой Волокитиной. Людмила Васильевна подсказала идею: использовать в рецепте малину. Иван Мичурин не только очень любил эту ягоду, но и посвятил много лет выведению её новых сортов. Также в шоколад добавили черноплодную рябину и, конечно же, яблоко. Основой десерта стал горький шоколад.
Коробочку с шоколадом украшают ветви яблони с плодами, что подчёркивает тематику продукта и связь с именем известного селекционера, работавшего над выведением новых сортов плодовых растений. В центре — сам Иван Мичурин с вдумчивым взглядом и в знаменитой шляпе.
Готовый гастрономический сувенир шоколатье презентовала, в первую очередь, Людмиле Волокитиной.
Шоколад «Мичурин» — полноправный участник тамбовской коллекции. Первый шоколад из этой серии — «Рахманинов» — уже «живёт» 7 лет.
В 2024 году коллекция «MaRussia», в серии которой есть также шоколад «Державин», «Казначейша», «Волк», «Тамбовская картошка», «Город на Цне», «Тамбовский улей», получила Гран-при на всероссийском конкурсе «Туристический сувенир».