В Промышленно-технологическом колледже имени Валерия Заволянского провели профилактическую беседу, направленную на предупреждение травматизма и правонарушений среди молодёжи на железной дороге, чтобы в формате живого диалога обсудить жизненно важные правила.
В мероприятии приняли участие начальник отделения по делам несовершеннолетних линейного отдела МВД России на станции Мичуринск майор полиции Наталья Каменская, старший инспектор майор полиции Екатерина Микляева, а также инспектор ООД ПДН УТ МВД России по ЦФО старший лейтенант полиции Мария Ивлева, прибывшая для оказания методической поддержки.
В ходе продолжительной беседы сотрудники полиции разобрали со студентами распространённые случаи, которые по невнимательности или случайности приводят к трагическим последствиям. Особый акцент был сделан на переход путей в неустановленных местах, использование телефонов и наушников при приближении к железнодорожным путям, правила поведения в экстремальных ситуациях.
Стражи порядка в очередной раз напомнили, что капюшон, плотно прикрывающий обзор, и наушники, заглушающие звук приближающегося состава, недопустимы вблизи путей. Для закрепления материала был показан тематический видеосюжет.
Отдельно гости остановились на правовых последствиях нарушений. Студентам разъяснили, что проход по путям в неустановленном месте является административным правонарушением, предусмотренным ч. 5 ст. 11.1 КоАП РФ, и влечёт наложение штрафа в размере 500 рублей.
Инспектор Мария Ивлева, поделившись опытом работы с несовершеннолетними в Москве и области, отметила, что в столице и Санкт-Петербурге, а также в Московской области за аналогичное нарушение штраф значительно выше — 1500 рублей.
Также она обратила внимание аудитории на критически важное правило поведения при обнаружении бесхозных вещей, призвав избегать любых соблазнов и попыток присвоить чужую вещь.
Для правильных действий в экстренных ситуациях полицейские дали студентам чёткие и понятные инструкции. Оживлённая дискуссия и многочисленные вопросы от аудитории показали, что тема безопасности нашла живой отклик у молодёжи.
В завершение встречи сотрудники полиции призвали студентов помнить, что жизнь человека — в его собственных руках, и одна роковая ошибка, одно проявление беспечности там, где требуется максимальная собранность, может обернуться непоправимой трагедией.