Сегодня, 27 сентября, Тамбовская область отмечает свой 88-й день рождения. Именно в этот день в 1937 году постановлением ЦИК СССР территория будущей Тамбовской области была выделена из состава Воронежской и Куйбышевской областей.
Однако в составе других регионов Тамбовщина была не всегда. В 1779 году было юридически оформлено Тамбовское наместничество (преобразованное со временем в губернию), в состав которого входило 15 уездов, административными центрами которых были города.
Среди них: Борисоглебск, Гвоздынск, Елатьма, Кадом, Кирсанов, Козлов, Лебедянь, Липецк, Моршанск, Новохопёрск, Спасск, Тамбов, Темников, Усмань и Шацк. Позднее, из состава губернии были исключены два города: Гвоздов (в XIX веке стал селом Гвоздёвка Воронежской губернии) и Новохопёрск.
Однако с 1923 года в стране начался административно-территориальная реформа, призванная укрупнить те или иные регионы. Так, Елатомский и Спасский уезды отошли к Рязанской губернии, территорию Темниковского уезда разделили между Нижегородской, Пензенской и Рязанской губерниями, часть Борисоглебского и Усманского уездов отошли к Воронежской губернии. В то же время в Тамбовскую губернию передали часть территорий соседних регионов.
Проводимая административная чехарда привела к тому, что на Тамбовщине из 13 городов осталось всего семь: Борисоглебск, Кирсанов, Козлов, Лебедянь, Липецк, Моршанск и Тамбов. Чтобы увеличить их число в 1926 году село Рассказово преобразовали в город. Несколько забегая вперёд, следует отметить, что впоследствии такая практика получила продолжение. Так, в 1940 году промышленный район Тамбова (в недавнем прошлом посёлок Красный Боевик) преобразовали в город Котовск, в 1954 году посёлок Чибизовка переименовали в город Жердевка, а в 1966 село Уварово — в город с одноимённым названием.
Итогом реформы стало создание на территории бывших Воронежской, Курской, орловской и Тамбовской губерний Центрально-Чернозёмной области (ЦЧО) с центром в Воронеже. На девять лет Тамбовщина исчезла с карты страны.
Летом 1934 года Центрально-Чернозёмной область была разделена на Курскую и Воронежскую области, а спустя ещё три года из состава Воронежской и Куйбышевской областей постановлением ЦИК СССР выделили Тамбовскую область.
Если присмотреться к административной карте 1937 года, нетрудно заметить, что очертания Тамбовщины существенно отличаются от её нынешних границ. Всё дело в том, что 88 лет назад к нашему региону относилась и территория современной Пензенской области. Вместе двум соседним территориям суждено было просуществовать всего два года: в 1939 году была образована Пензенская область, к которой отошли её исконные территории.
К сожалению, на этом история создания Тамбовской области в современных границах не закончилась. Ряд нынешних территорий региона (Варейкисовский, Ламский, Сосновский, Староюрьевский районы) остались в составе Рязанской области, а Волчковский, Жердевский, Мордовский, Мучкапский, Полетаевский, Ржаксинский, Токарёвский, Уваровский, Шехманский, Шульгинский и Шпикуловский районы вплоть до 1939 года входили в Воронежскую область.
Внимательный читатель наверняка обратит внимание на незнакомое топонимическое название — Варейкисовский район. Так до 1937 года именовался современный район, названный в честь первого секретаря обкомов Чентрально-Чернозёмного и Воронежской областей Иосифа Михайловича Варейкиса. Однако в ночь на 10 октября 1937 года Варейкис был арестован, вскоре осуждён как «враг народа» и расстрелян. В связи с этими событиями Варейкисовский район Рязанской области был переименован в ноябре 1937 года в Первомайский район.
Территориальные изменения, переподчинения и уточнения продолжаются в Тамбовской области до наших дней. Недавно все мы стали свидетелями переформатирования административно-территориальных единиц — районов — в округа. Следует признать, что этот процесс носит постоянный характер и отражает объективную действительность и разумную необходимость.