Совещание в Москве

18 февраля 2016, 17:26 1290

В Москве прошло совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента России в ЦФО и Общественной палаты округа, посвящённое вопросам взаимодействия органов государственной власти с институтами гражданского общества. Тамбовскую область представляли глава администрации области Александр Никитин и председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/19/2016 - 10:35)

По завершению заседания спикер регионального парламента поделился своими впечатлениями от состоявшегося заседания:
- Центральный федеральный округ методично обсуждает все аспекты взаимодействия власти и общественных организаций. Неделей раньше полпред Александр Беглов в Туле провёл заседание Совета законодателей, на котором одной из тем стало также обсуждение этого вопроса, что доказывает его злободневность.
Понятно, что в условиях осложнения экономической и внешнеполитической ситуации необходимо объединение всех здоровых и патриотических сил. Раскачивать сегодня лодку равносильно самоубийству: можно утонуть, о чём мечтают (кто втайне, кто открыто) многие политические деятели за рубежом. Они не сидят сложа руки, а активно работают в этом направлении – об этом свидетельствуют многомиллиардные перечисления из-за рубежа в адрес отечественных НКО, часть из которых признаны иностранными агентами. И эти средства, поступающие из США, Великобритании, стран Балтии, Польши направляются отнюдь не на благотворительность.
На совещании чётко прозвучала мысль – необходимо единение здоровых сил общества, в том числе тех же НКО: волонтёрские движения, общественные организации, профсоюзы способны предложить немало интересных и действительно актуальных проектов, которые и надо поддерживать.
В первую очередь, с моей точки зрения, необходимо активизировать – в первую очередь среди молодёжи – патриотическую работу. Чувство патриотизма и гордости за своё Отечество – это не пустой звук и является, по словам Президента России В. В. Путина, нашей национальной идеей.
На совещании много говорилось и о различного рода общественных инициативах, способных объединить наше общество. Одним из ярких примеров явился проект «Бессмертный полк», когда два миллиона россиян, от мала до велика, вышли на улицы с портретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Именно такие инициативы сплачивают, а не разъединяют нацию.
Очень интересным и конструктивным было выступление главы администрации нашей области Александра Никитина, который рассказал о том, как строится работа по сохранению национальных традиций в области. Восстановление православных святынь, возобновление ярмарок, традиционных русских игр – это лишь маленькая толика реальной работы, которая проводится в нашей области. И потому выступление лидера нашей области было положительно отмечено полпредом президента Александром Бегловым. Тамбовский опыт не просто интересен, а должен получить развитие в других регионах, входящих в состав округа.
Также на совещании шла речь о роли средств массовой информации в деле формирования национального самосознания. И я рад, что две тамбовские редакции - интернет-издания «Онлайн Тамбов» и газеты «Вестник» (Первомайский район) – получили заслуженные награды за работу в этом направлении.
 

Сергей Мордовин.