Лента новостей
СпортВчера, 13:31

Своё трёхлетие отметила мичуринская команда по адаптивному хоккею

Следж-хоккейная команда «Волчата-следж» из наукограда в честь праздника провела открытую тренировку.

Участники команды «Волчата-следж» и учредитель проекта Роман Берг
Участники команды «Волчата-следж» и учредитель проекта Роман БергФото: архив команды «Волчата-следж»

Мичуринские «Волчата-следж» отметили свой третий день рождения.

Праздник на родной арене «Темп» прошёл ярко, душевно и по-настоящему спортивно — как и полагается в хоккейной семье. Его провели в формате открытой тренировки, после которой всех участников торжества ждало чаепитие, которое на безвозмездной основе помогло организовать кафе «Автосуши, автопицца». Игроки, тренеры, родители и болельщики собрались вместе, чтобы вспомнить яркие моменты трёх сезонов, поблагодарить тех, кто поддерживает команду, а также наметить новые цели.

— Мы обрели настоящих друзей, как на льду, так и за его пределами. Научились взаимовыручке, не сдаваться в сложных ситуациях и стали настоящей семьёй,
поделилась мама одной из участниц команды Наталия Шаталова.
Мамы участников команды и Роман Берг
Мамы участников команды и Роман Берг Фото: архив команды «Волчата-следж»

Мичуринская команда «Волчата-следж» стала первым в регионе коллективом, занимающимся адаптивным хоккеем.

— Команда «Волчата-следж» выражает искреннюю благодарность за веру в перспективы учредителю проекта Роману Абрамовичу Бергу, за организационную поддержку — руководителю АНО «Вершина» Оксане Григорьевне Осетровой, за мудрость, терпение и профессионализм — тренеру Виталию Владимировичу Исаеву, родителям — за всестороннюю поддержку, а болельщикам — за горячие аплодисменты,
поблагодарила координатор команды «Волчата-следж» Наталья Гузенина.
Глава Тамбовской области Евгений Первышов вручает Оксане Осетровой награду победителя регионального этапа международной премии «#МЫВМЕСТЕ!»
Глава Тамбовской области Евгений Первышов вручает Оксане Осетровой награду победителя регионального этапа международной премии «#МЫВМЕСТЕ!»Фото: архив команды «Волчата-следж»

Команда «Волчата-следж» была создана для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата силами автономной некоммерческой организации «Вершина» при поддержке Федерации адаптивного хоккея России и Министерства спорта Тамбовской области. 

На средства грантов и спонсорских взносов закупили экипировку и следж-хоккейные сани. Сегодня тренировки проходят дважды в неделю на мичуринской ледовой арене «Темп». Один час в неделю предоставляется безвозмездно правительством Тамбовской области, остальные занятия финансирует АНО «Вершина».

Своё трёхлетие отметила мичуринская команда по адаптивному хоккею
Фото: архив команды «Волчата-следж»

За три года команда провела сотни тренировок и сыграла десятки матчей.

Так, в 2023-м «Волчата-следж» приняли участие в V Всероссийском фестивале адаптивного хоккея «Hockey Family Fest 2023» в Сириусе. Итог — две победы и два поражения в третьем дивизионе.

Спустя год на том же турнире мичуринцы провели три напряжённых матча с командами «Энергия жизни» (Сочи), «Метеор» (Кузнецк) и «Огни Магнитки» (Магнитогорск).

В 2025-м «Волчата-следж» приехали в Сириус в третий раз. Набравшийся опыта коллектив выступил в дивизионе от 14 лет, где одержал победу над «Спартаком-следж» (Москва) и показал высокий уровень командной игры.

Кроме того, ребята получили возможность пообщаться с именитыми спортсменами —  чемпионом мира и Европы по следж-хоккею Андреем Соколовым, олимпийским чемпионом по фигурному катанию Алексеем Ягудиным, блогером и рекордсменом Книги рекордов Гиннесса Рустамом Набиевым, а также с олимпийским чемпионом Романом Костомаровым и шестикратным чемпионом Паралимпиады, лыжником Сергеем Шиловым.

Фото на память с Романом Костомаровым.
Фото на память с Романом Костомаровым. Фото: архив команды «Волчата-следж»

В составе «Волчат-следж» играют ребята разного возраста и с разными историями, но их объединяет невероятная воля к победе и любовь к хоккею. Каждый из них привносит в команду что-то особенное. Кто-то удивляет техничностью и скоростью на следж-санях, кто-то — лидерскими качествами и умением подбодрить товарищей в сложной ситуации, а кто-то демонстрирует удивительную выносливость и стойкость.

Многие из ребят до прихода в команду никогда не играли в следж-хоккей, а теперь уверенно владеют клюшками, управляют санями и знают: на льду, как и в жизни, важно не бояться трудностей и всегда поддерживать друг друга. Тренеры отмечают, что за три года игроки не просто освоили азы следж-хоккея — они выросли как личности, научились ставить цели и добиваться их.

Особого внимания заслуживает командный дух «Волчат». В 2025 году за команду на соревнованиях выступали не только мичуринцы, но и легионеры из Крыма, Магнитогорска, Екатеринбурга и Барнаула. Такое объединение позволило ребятам сыграться и показать отличную тактическую слаженность. 

Своё трёхлетие отметила мичуринская команда по адаптивному хоккею
Фото: архив команды «Волчата-следж»

В ближайших планах команды — расширить состав игроков, принять участие в межрегиональных турнирах и фестивалях.

— «Волчата-следж» продолжают доказывать, что спорт — это не только победы на льду, но и сила духа, дружба и вера в себя. С днём рождения, команда! Впереди — новые вершины!
сказала Наталья Гузенина.
Автор:Маргарита Терехова