Студенты и родители в шоке: Мичуринского филиала РУК больше не будет

16 сентября 2015, 15:37 4585

Родителей студентов Мичуринского филиала Российского университета кооперации вчера пригласили на собрание. После него многие ошарашенные неожиданной новостью мамы и папы взялись за валерьянку и корвалол. Причина – свалившееся как снег на голову известие: учебное учреждение в нашем городе закрывается. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/16/2015 - 16:37)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/16/2015 - 16:37)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/16/2015 - 16:37)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/16/2015 - 16:37)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/16/2015 - 16:37)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/16/2015 - 16:37)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/16/2015 - 16:37)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/16/2015 - 16:37)

Сегодня в общественной приёмной главы администрации Тамбовской области (здание городской администрации) состоялся очередной приём граждан. На этот раз с населением общалась представитель областного управления образования – начальник отдела правового и кадрового обеспечения Ю.И. Горелова. Вместе с ней посетителей встречала начальник управления народного образования С.В. Солопова. Главной темой для обсуждения в общественной приёмной стало прекращение обучения в Мичуринском филиале РУК. Своей проблемой поделились мамы двух выпускниц девятых классов Лариса Николаевна и Елена Александровна. Женщины обеспокоены судьбой своих дочек. «Наши девочки не хотели идти в 10-11 класс из-за пугающего их Единого государственного экзамена. Они были очень рады, когда узнали, что зачислены в РУК. Сначала планировали получить среднее профессиональное образование, потом можно было бы подумать и о высшем. И тут такое! Пришли 1 сентября на занятия, проучились полмесяца и узнали, что скоро останутся ни с чем. Дети растеряны. Нам сложно их успокоить, - возмущаются мамы. – На собрании нам стали предлагать продолжить обучение в Тамбове либо в одном из колледжей Мичуринска. Например, перейти в аграрный. Однако за перевод в него придётся заплатить ни много ни мало 65 тысяч рублей! На эту сумму мы не рассчитывали. Что же касается областного центра, то мы боимся отпускать дочерей так далеко. Ведь им всего пятнадцать лет. Они не готовы к самостоятельной взрослой жизни».
Юлия Ивановна Горелова заметила, что родителям следует быть более бдительными. Определяя несовершеннолетних детей в то или иное учебное учреждение, им необходимо детально изучать все документы. К примеру, лицензию на ведение образовательной деятельности, аккредитацию и т.д. «В ведении управления народного образования администрации города только дошкольные и школьные учебные учреждения. Но нам, конечно, небезразлично, как сложится судьба наших детей после их выхода из школы. Все они должны получить профессию! - отметила С.В. Солопова и посоветовала мамам обратиться со своей проблемой в зарекомендовавший себя только с положительной стороны промышленно-технологический колледж. Ю.И. Горелова по телефону связалась с его руководителем Е.А. Бабайцевой. Елена Алексеевна ответила, что знает о ситуации в Российском университете кооперации и готова предложить его студентам продолжить образование в стенах возглавляемого ею учебного заведения. Благо выбор специальностей в нём достаточно большой.
Следующим посетителем общественной приёмной главы администрации Тамбовской области стал родитель одного из учеников структурного подразделения гимназии (бывшая школа №8). В первую очередь мужчину беспокоит состояние фасада здания учебного заведения, в котором учится его ребёнок-шестиклассник и состояние пришкольной территории. С.В. Солопова отметила, что эта проблема будет решаться поэтапно. Родитель уже приходил к ней на приём в августе этого года, и ему был дан соответствующий ответ. У управления народного образования горадминистрации нет в арсенале волшебной палочки, чтобы немедленно изменить ситуацию. Однако постепенно дошкольные и школьные учреждения преображаются. Наступит, когда появится необходимое финансирование, черёд и этого.
На этом объявленный заблаговременно в мичуринских средствах массовой информации и на интернет-сайтах приём посетителей в общественную приёмную губернатора завершился. Его итог – всего два обращения, касающиеся проблем в образовании. Из чего напрашивается вывод, что по-настоящему волнующих людей больных тем в этой сфере не так уж много, как можно было бы предположить, а те, что есть, по всей видимости, решаются на местном уровне.
 

Юлия Голышкина. Фото автора.