Сумму штрафа можно будет уменьшить вдвое

18 июня 2015, 16:05 2074

Такую возможность с 1 января 2016 года предусматривают изменения, внесённые в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Если уплата производится в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности, то сумма наложенного штрафа может быть уменьшена вдвое. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/18/2015 - 17:05)

Таким образом, становится актуальной возможность подписки на уведомления о правонарушениях, которая реализована на Едином портале государственных услуг. Это позволит гражданину оперативно владеть информацией о вынесенных в отношении него постановлениях за правонарушения в области дорожного движения.
Напомним, что неоплаченный в установленный законом срок административный штраф влечёт наложение штрафа в двукратном размере, но не менее одной тысячи рублей. Это значит, что за неоплаченный штраф в размере 500 рублей вы можете заплатить 1500 рублей (1000 рублей за то, что вовремя не оплатили, и 500 рублей – ранее наложенный неоплаченный штраф).
В целях стимулирования добровольной уплаты административных штрафов за правонарушения в области дорожного движения принят Федеральный закон от 22 декабря 2014 года № 437-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения», который вступает в силу с 1 января 2016 года.
Однако необходимо отметить, что возможность уплаты половины суммы штрафа будет предоставлена не для всех правонарушений в области дорожного движения. Поправки не коснутся целого ряда серьёзных и грубых нарушений ПДД. Так, например, к административной ответственности в полном объёме будут привлечены водители, управлявшие автомобилем в состоянии опьянения, либо отказавшиеся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Водители, совершившие ДТП, в результате которых пострадали люди, также будут привлечены к ответственности на общих основаниях и в случае наложения на них административного штрафа должны будут уплатить его в полном размере.
 

Анна Павлова. Подготовлено совместно с отделом ГИБДД ОМВД России по г. Мичуринску.