"Тамбовские путешественники" получили награды

28 апреля 2014, 14:23 1276
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/28/2014 - 15:21)

Насыщенно прошёл третий тур I областного конкурса туристических и краеведческих юношеских проектов «Тамбовские путешественники». Четыре команды старшеклассников, по восемь человек в каждой, друг за другом преодолели полосу препятствий, организованную на агробиостанции пединститута МичГАУ. Школьникам пришлось показать сноровку при установке палатки, укладке рюкзака, преодолении верёвочной переправы, транспортировке условного пострадавшего, сложении костра, завязывании узлов, ориентации на местности, прохождении через «болото» по кочкам. Цель испытания - формирование ответственного отношения к личной и общественной безопасности, приобретение практических навыков и умений поведения в экстремальных ситуациях. Во второй половине дня спортивные конкурсы сменил двухчасовой танцевальный марафон «Старт тинейджеров».
Победу по итогам всех конкурсов одержали участники из Жидиловки (филиал Заворонежской средней школы), вторыми стали стаевские школьники. Остальные места достались сборным командам из Мичуринска, села Дубовое, Первомайского и Никифоровского районов. На память об участии в конкурсе ребята увезли домой грамоты и небольшие подарки.
Проект вызвал колоссальный интерес подростков к туризму, который они выразили одним словом: «Шикарно!», но одновременно выявил ряд проблем, связанных с недостаточной практической подготовкой школьников в рамках учебного курса «Основы безопасности жизнедеятельности». Выяснилось, что большинство ребят до настоящего времени ни разу не пробовало себя в подобных испытаниях. Правда, это не помешало им показать хорошие результаты. Организаторы конкурса - факультет естественнонаучного и гуманитарного образования Педагогического института МичГАУ и Станция юных туристов планируют сделать конкурс ежегодным и проводить его не только среди школьников, но и среди студентов.
Ирина Адам. Фото автора.