Танцы со временем продолжаются

10 февраля 2016, 11:34 1302

Сегодня отмечает 101 год Владимир Михайлович Зельдин, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии «Кинотавр», академик Российской академии кинематографических искусств «Ника» и Почётный гражданин Тамбовской области.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/10/2016 - 12:35)

Недавно нашего земляка внесли в Книгу рекордов Гиннеса, признав тем самым уникальность человека, отдавшего несколько десятков лет служению театру и кино. Каждый свой юбилей Владимир Михайлович отмечал новым образом и новой ролью.
 В 60 лет это была история любви под названием «Учитель танцев», в 70 Владимир Михайлович играл барона Мюнхгаузена, в 85 выступил на сцене вместе с молодыми, только что закончившими своё образование актёрами, в 90 лет был неподражаемый Дон Кихот. К 95-летию артиста зрители увидели спектакль «Танцы с учителем», основанный на фактах из биографии Владимира Михайловича. К 100-летию нашего прославленного земляка в Центральном академическом театре Российской Армии была подготовлена большая праздничная программа, включающая премьеру спектакля «100, или Танцы со временем».
В 101 год Владимир Зельдин также планирует выйти на Большую сцену своего родного театра армии и сыграть главную роль в посвящённом ему спектакле «100+1. Танцы с учителем». Да и в целом февральские афиши театров «Модернъ» и Российской Армии пестрят спектаклями, в которых задействован В.М. Зельдин: «Давным-давно», «Дядюшкин сон», «Человек из Ламанчи»…
Самый популярный вопрос, который задают легенде театра и кино, - как удаётся сохранять бодрость духа и столь преданно служить искусству? По признанию актёра, силы и энергию ему дарят сцена и зрители. Более лирический ответ на этот вопрос был многократно услышан зрителями во время спектакля «Человек из Ламанчи» в словах Дон Кихота, говорящего устами Владимира Зельдина: «Мечтать! Пусть обманет мечта. Бороться, когда побеждён. Искать непосильной задачи. И жить до скончания времён!». Ещё одна пророческая фраза прозвучала в «Танцах с учителем»: «Если Бог хранит меня, значит, я ещё не всё сделал». Выходит, есть чем удивить и заинтриговать, ведь истинный возраст - это состояние души.
 

МП