Торговый центр на смену палаткам

19 ноября 2012, 23:00 1523
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/19/2012 - 10:47)

В связи с предстоящим вступлением в силу поправок к Федеральному закону "О розничной торговле", запрещающих продажу товаров под открытым небом, в городе оживилось строительство торговых объектов.  

Целый архитектурный ансамбль в стиле современной минималистики с её строгими геометрическими формами, простотой и лаконизмом деталей вырастет к будущему лету на Липецком шоссе напротив Торгового дома ДК "Авангард". Его возведение началось год назад на месте строений барачного типа, давно отслуживших свой век. В перспективе в комплекс должны влиться оставленные пока без изменений салон красоты "Глянец" и примыкающий к строящемуся объекту со стороны проезжей части двухэтажный жилой дом, облицованный сайдингом. Со временем придётся убрать расположенные в непосредственной близости от магазина металлические торговые павильоны, так как они будут закрывать подход к зданию.
Проект выполнен специалистами ООО "Архитектурно-проектная мастерская "АвАрх" под руководством генерального директора Б.Н. Аверочкина в 2009 году. Основной конструктивный акцент проектировщики перенесли на округлённый угол, использовали остекление в качестве своеобразного декоративного элемента. Цветовая гамма постройки выдержана в бежево-терракотовых тонах. Торговая площадь двух корпусов магазина составит около 900 квадратных метров (с учётом двух этажей). Тротуар по периметру здания предполагается выложить плиткой, прилегающую территорию оборудовать небольшой стоянкой для автотранспорта.
Цивилизованный торговый бизнес рано или поздно должен был прийти на смену устаревшей шатёрно-ярмарочной форме продажи товара, создающей антисанитарные условия работы для продавцов и низкокомфортные - для покупателей. Вот бы и гаражное строительство привести к мировым стандартам. Но об этом законодатели пока молчат.