Устав города Мичуринска принят в первом чтении

15 декабря 2014, 08:34 2515
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/15/2014 - 09:33)

В конце минувшей недели состоялось 51-е заседание Мичуринского городского Совета депутатов четвёртого созыва. Повестка дня содержала в себе шесть пунктов, первые три из которых вызвали  особенно активное обсуждение членами городского представительного органа. И это закономерно, поскольку касались они изменений в порядке формирования органов местной власти (в частности, выборов главы города) и проекта главного городского финансового документа - его бюджета на предстоящий год. С докладом по первому пункту повестки ("О принятии Устава города Мичуринска Тамбовской области") выступил начальник юридического отдела горсовета М. Г. Балашов. Внесение изменений в главный документ города обусловлено необходимостью приведения его в соответствие с изменившимся федеральным и областным законодательством. 12 ноября 2014 года был принят, а 24-го числа того же месяца вступил в силу Закон Тамбовской области №463-3 "О порядке формирования органов местного самоуправления в Тамбовской области". В нём учтены изменения в Федеральном законодательстве, которые произошли в мае 2014 года. Представленный на обсуждение депутатов Устав города Мичуринска предполагает новый порядок избрания главы города. Теперь глава города будет избираться Мичуринским городским советом из состава представительного органа и исполнять полномочия председателя горсовета. А администрацией города на правах единоначалия будет руководить глава администрации города Мичуринска. Городской совет принимает решение о его назначении на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса. После обсуждения депутаты приняли Устав города в первом чтении.
По второму пункту рабочей повестки дня "О внесении изменений в решение Мичуринского Городского совета депутатов от. 30.12.2013 №312 "О бюджете г. Мичуринска на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов" выступил начальник финансового управления администрации города М. А. Макаров. Тему параметров основного городского финансового документа он продолжил и в докладе по третьему вопросу "О проекте бюджета г. Мичуринска на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов".
Так, общий размер доходной части городского бюджета должен составить свыше 839,5 млн. рублей, а расходной - 853 млн. рублей. Заложенный бюджетный дефицит определён в размере 13,5 млн. рублей. Доходная часть составляется из двух компонентов - собственных доходов 344 млн. 500 тыс. рублей (41%) и доходов за счёт безвозмездных перечислений из вышестоящего бюджета - 495 млн. рублей из областного бюджета. т. е. 59 % от общей суммы доходов. При этом значительная часть расходов будет иметь социальную направленность. т. е. рассчитана на реализацию в сфере образования и культуры. Особенностью бюджета на 2015-2017 годы является утверждение в г. Мичуринске 11 муниципальных программ, на исполнение которых будет израсходовано более 90% бюджета города.
Другие вопросы из рассмотренных в рамках повестки дня заседания касались внесения изменений в Положение о бюджетном процессе в г. Мичуринске, в Правила землепользования и застройки городского округа, а также к вопросу о получении согласия городского депутатского корпуса на принятие в муниципальную собственность имущества, находящегося в государственной собственности. По существу рассматриваемых тем выступили руководители соответствующих подразделений городской администрации, а депутаты проголосовали за принятие решений по всем пунктам повестки.
Рудольф Махмудов.