В Мичуринске «подчищают» полиомиелит

03 октября 2015, 12:25 3059

В Мичуринске до 12 октября проводится так называемая подчищающая иммунизация против полиомиелита.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/04/2015 - 10:09)

Прививки делают детям в возрасте от 6 месяцев до 14 лет. Процедура необходима тем, кто не имеет вакцинального комплекса против этого заболевания. Особую группу риска составляют неучтённые группы населения, такие как цыгане, мигранты. Специалисты заверяют: вакцинация молодым организмом переносится хорошо, и после прививки вырабатывается стойкий иммунитет. Необходимость подчистки вызвана риском завоза полиомиелита на территорию Тамбовской области из стран ближнего и дальнего зарубежья. При том, что в нашей стране ситуация по этой инфекции спокойная, в мире по-прежнему остаются регионы, где регистрируются очаги паралитического полиомиелита. Это в первую очередь Афганистан, Пакистан, Нигерия.

Следует знать, что полиомиелит - острая вирусная инфекция, заражение которой чаще всего происходит через грязные руки, предметы обихода, воду, пищу, реже - воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Заразиться можно при тесном общении с заболевшим человеком или бессимптомным носителем вируса полиомиелита. Основную долю заболевших составляют дети до пяти лет. Вирус полиомиелита поражает нервную систему человека. После заражения в одном из 200 случаев развивается частичный или полный паралич мышц (чаще нижних конечностей) временного или постоянного характера. При поражении головного мозга возможен смертельный исход из-за остановки дыхания и сердечной деятельности. Специфического лечения против полиомиелита не существует. Единственный способ защиты - прививка!

Отказываясь от иммунизации своего ребёнка, родители (опекуны) подвергают его реальному риску заражения тяжёлой инфекцией, инвалидности и даже смертельного исхода. Руководство больницы № 2 города Мичуринска настоятельно рекомендует родителям, дети которых не имеют ни одной прививки против полиомиелита по причине длительных медицинских отводов и отказов от прививок, в том числе лицам, прибывшим с территории Украины, активно обращаться в детскую поликлинику по месту жительства для проведения бесплатных прививок.
 

Ирина Адам