В сентябре пошли грибы

12 сентября 2016, 11:05 2029

Несмотря на то, что почва в лесу довольно сухая, в сентябре пошли грибы, которых практически не было два предыдущих года. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/12/2016 - 12:05)

За июль и август выпало небывалое количество осадков. Видимо, это способствовало реанимации погибших было грибниц. Правда, чтобы набрать ведро грибов, нужно поколесить по лесу часов шесть-семь. Разнообразие лесных даров довольно большое, попадаются лисички, белые, подосиновики, подберёзовики, моховики, маслята, чернушки. Если особо повезёт, можно найти и ставший крайне редким деликатесный рыжик. Больше всего попадается сыроежек, но они почти все червивые. И что интересно, когда срезаешь гриб, видно, что ножка без характерных при повреждении дырочек, а шляпка на поверку оказывается буквально пронизанной ходами мелких беленьких червячков. А самое непонятное то, что в пору, когда лесной полог бывает буквально усеян свинушками, их совсем нет.
Вероятно, потому, что стоит довольно сухая погода, грибников в лесу почти нет. Вот и в прошедшее воскресенье с электричкой в Хоботово приехали всего четыре любителя третьей охоты. И все они собрали по ведру впитавших неповторимый аромат леса грибов.
 

Константин Владимиров.