Возрождение древней православной святыни

31 мая 2006, 10:20 2139

В праздник святителя Николая Чудотворца губернатор Олег Бетин принял участие в торжествах по случаю освящения и водружения креста на келейном корпусе возрождаемой Свято-Никольской Мамонтовой пустыни, расположенной в Сосновском районе.
В этот день по уже установившейся традиции здесь, на берегу Никольского озера, собрались тысячи паломников из городов и сёл области, а также из других регионов. Епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий отслужил Божественную литургию, затем торжества продолжились праздничным молебном и крестным ходом. Паломники в этот день также смогли поклониться частице мощей Святителя Николая Чудотворца, прибывших на Тамбовщину из московского Свято-Данилова монастыря.
К возрождению древней православной святыни, возникшей в начале 17 века, Тамбовская епархия приступила в 2003 году при активной поддержке губернатора Олега Бетина. На территории монастыря построен храм Святителя Николая Чудотворца, организованы купальни на берегу озера, завершается возведение келейного корпуса, продолжается строительство дороги и коммуникаций. Все работы ведутся на добровольные пожертвования граждан. В минувшем году в области был создан общественный Фонд "Возрождение православных святынь", одной из задач которого является аккумулирование средств, направляемых на воссоздание Мамонтовой пустыни.
Реконструкция монастырского комплекса завершится строительством Алексеевского храма, от которого до наших дней сохранился только фундамент. Помимо местных меценатов в финансовом обеспечении работ примут участие представители тамбовского землячества в Москве. Первую сумму пожертвований от столичных земляков передал в дар епархии член Совета Федерации Василий Ключенок.
Обращаясь с приветствием к паломникам, собравшимся в праздничный день в Мамонтовой пустыни, губернатор от всего сердца поздравил их с праздником, пожелал мира, добра, счастья. "Здесь начинается духовное возрождение нашего края, - сказал Олег Бетин, - и мы всеми силами должны способствовать этому благому делу". Губернатор выразил уверенность в том, что совместными усилиями всех неравнодушных к российским духовным традициям людей в скором времени будут возрождены и другие древние православные святыни Тамбовщины.