Культура14 марта 2018, 11:44

Выставка к 95-летию Аркадия Платицина

Выставка работ художника Аркадия Платицина, посвященная 95-летию со дня его рождения откроется в галерее Дома-музея Герасимова 21 марта.

Здесь будет представлено более 80 работ из личной коллекции семьи Платициных, выполненные мастером в различные творческие периоды своей жизни. Все рисунки и картины объединяет одна общая тема, которая и дала название выставке: «Дети – моя радость. Дети – наше будущее». Инициаторы выставки – сотрудники Дома-музея А.М.Гераисмова решили провести ее в рамках VI Фестиваля «Культурная мозаика малых городов России» – масштабного проекта, ориентированный на поддержку культурных инициатив российской глубинки. Открытие выставки в 14.00.

Аркадий Платицин - родился 16 марта 1923 года в Козлове в семье музыканта. С детства увлекался рисованием. В 1940 году на его работы обратил внимание художник А.М. Герасимов и посоветовал получить профессиональное художественное образование. В 1941 году Платицин окончил среднюю школу № 7, вначале Великой Отечественной войны добровольцем ушёл на фронт. Служил лётчиком, принимал участие в освобождении Киева, Белоруссии, Варшавы. На войне сделал несколько зарисовок с натур.

С 1948 по 1951 году учился в Московском художественно-графическом педагогическом училище. Преподавал рисование в мичуринских школах № 1, № 5, № 6 и в Мичуринском государственном педагогическом институте. С 1953 года руководил изобразительным кружком в мичуринском Доме пионеров. С 1955 года член Союза художников СССР. В 1966 году основал в Мичуринске детскую художественную школу, до ухода на пенсию в 1983 году оставался её директором. После него директором школы стал его сын Василий Платицин.
Среди учеников народный художник России Виталий Попов, лауреат премии Ленинского комсомола портретист Валентин Хабаров, заслуженный художник России Владимир Сизов и другие.

Основные темы в творчестве Аркадия Платицина — город Мичуринск, Великая Отечественная война и дети. Его работы хранятся в Тамбовской областной картинной галерее, в Тамбовском и Мичуринском краеведческих музеях, Музее-усадьбе А. М. Герасимова. Автор статей в краеведческих изданиях о художественной жизни Мичуринска.

Автор:Вадим Гранитов