За Христа пострадавший

17 января 2017, 10:26 1304

По благословению епископа Мичуринского и Моршанского Гермогена комиссией по канонизации и прославлению местночтимых святых Мичуринской и Моршанской епархии (председатель - протоиерей Павел Медведев) издана книга «Жизнеописание и христианский подвиг высокопреосвященного Владимира, митрополита Киевского».

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/17/2017 - 11:26)

Интерес горожан к этому объёмному труду может быть продиктован лишь тем, что владыка Владимир (в миру - Василий Никифорович Богоявленский) - наш земляк, уроженец Моршанского района. После получения духовного образования он некоторое время преподавал в Тамбовской духовной семинарии. Приняв священнический сан, жил и совершал служение в городе Козлове. Здесь он принял монашеский постриг под именем Владимир и на протяжении нескольких лет был настоятелем Козловского Свято-Троицкого мужского монастыря.
Митрополит Владимир стал первым из иерархов Русской Православной Церкви, принявших мученическую смерть от богоборческой власти в годы революционного лихолетья. В книге доказательно показан жизненный путь всероссийского архиерея-новомученика, возглавлявшего последовательно три главнейшие кафедры - Московскую, Санкт-Петербургскую и Киевскую. Материалы книжной новинки основаны на архивных данных, дореволюционных публикациях местной и центральной прессы, а также содержит немало новых подробностей о биографии митрополита Владимира.
Автором фундаментального исследования выступил директор краеведческого музея О.В. Сазонов. Книга уже поступила в продажу. Приобрести её можно в церковной лавке Ильинского храма, а также в краеведческом музее.
 

Михаил Белых.