Защита прав и акция памяти

16 апреля 2015, 13:11 1738

Сегодня в здании администрации прошёл еженедельный брифинг, посвящённый двум важным темам: защите имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и реализации в Мичуринске всероссийской акции памяти «Бессмертный полк».

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/17/2015 - 12:24)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/17/2015 - 12:24)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/17/2015 - 12:24)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/17/2015 - 12:24)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/17/2015 - 12:24)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/17/2015 - 12:24)

По первому вопросу доклад сделала начальник отдела по охране и защите прав детства управления народного образования администрации города С.С. Силантьева. Светлана Станиславовна рассказала, что одним из главных и наиболее сложных вопросов в данной сфере является обеспечение жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
По состоянию на 1 апреля 2015 г. на получение жилья претендуют 129 детей, проживающих на территории города. Ежегодно это количество увеличивается.
В прошлом году получили жилое помещение по договору социального найма 8 детей, относящихся к названной категории.
В текущем году свой кров обрели ещё 10 человек. Они получили однокомнатные квартиры площадью 40 кв. м в Кочетовке, в специально построенном для расселения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, доме. 
Как видно, очередь на получение жилья продвигается крайне медленно, и в связи с этим особую актуальность приобретает вопрос обеспечения сохранности жилых помещений детей.
Согласно действующему законодательству сохранности подлежат 55 жилых помещений, из них 43 помещения принадлежат детям на праве собственности. Этот вопрос требует межведомственного подхода, к его решению подключены органы ЖКХ, органы опеки и попечительства, органы государственной регистрации жилья, отделы УФМС.
В настоящее время сохраняемые жилые помещения находятся в удовлетворительном состоянии. Приняты меры в отношении 38 детей и их жилых помещений. К примеру, от оплаты жилья и коммунальных услуг освобождены 16 детей, оформлена купля-продажа 3 жилых помещений; приватизированы два жилых помещения; снята задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг в отношении троих детей.
По второму вопросу выступила руководитель музея воинской памяти школы №7, заслуженный учитель России Н.И. Ралдугина. Надежда Ивановна напомнила, что впервые в Мичуринске акция «Бессмертный полк» прошла в 2013-м. С каждым годом к ней присоединяется всё больше горожан. Часто родственники воинов Великой Отечественной звонят в школу №7 и спрашивают, можно ли влиться в ряды Бессмертного полка. «В связи с этим хотелось бы, чтобы администрация помогла определиться с местом и временем построения колонн, - заметила Н.И. Ралдугина. – Мы же в свою очередь рады видеть в своих рядах всех желающих».
 

Елена ПОТАПОВА.