Зрители программы «Умницы и умники» с неожиданной стороны узнали тамбовского губернатора

31 января 2016, 12:21 2760

Глава администрации Тамбовской области - доктор экономических наук, профессор Александр Валерьевич Никитин на один день возглавил жюри гуманитарной телевизионной олимпиады «Умницы и умники», выходящей по субботам на Первом канале. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/31/2016 - 13:21)

Автор и ведущий программы Юрий Павлович Вяземский предложил участникам интеллектуальной игры подумать над содержанием знаменитой фразы прославленного земляка Александра Валерьевича – биолога и селекционера И.В. Мичурина: «мы не можем ждать милости от природы, взять их у неё - наша задача». Логично, что темой викторины стали интересные биографические факты из жизни известных учёных, в частности, создателя периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева.
Когда испытания остались позади, Юрий Вяземский неожиданно поинтересовался у тамбовского губернатора рецептом фирменного сала, которое тот готовит своими руками. «Я смешиваю соль и сахар, добавляю чёрный перец, чеснок, нарезанный пластинками. В сале толщиной в три перста с небольшим содержанием мяса делаю прорези для чесночка. Потом обсыпаю специями, кладу в пакет и убираю в морозильную камеру. Через несколько дней обильно посыпаю красным перцем. Всегда добавляю отдельно острый перец пепперони. В Мичуринске есть удивительные учёные, которые выводят свои сорта перца». Ведущий оказался осведомлён и о поэтическом таланте гостя. Собеседник признался, что в настоящее время пишет лишь небольшие эпиграммы.
Глава региона в двух словах рассказал об экономических достижениях Тамбовщины: «Мы даём более 100 % роста промышленного производства. Основной вклад области сосредоточен в пищевой и перерабатывающей отраслях. Наши знаменитые бренды - тамбовская картошка, мичуринские яблоки, тамбовский окорок».
Александр Валерьевич с теплотой вспомнил годы учёбы и работы в Мичуринском государственном аграрном университете, который он возглавлял с 2009 по 2011 годы а ныне курирует в качестве председателя Попечительского совета, и заверил, что продолжает заниматься научными исследованиями и научной работой: «Изменился характер моей причастности к научному сообществу, но сегодня я по-прежнему выпускаю статьи, монографии».
Что же касается высказывания И.В. Мичурина, приведённого в начале программы, то глава области вспомнил его продолжение, в котором учёный рекомендовал создавать новые формы растений, и обратился к современности: «Вот и мы сейчас весь свой научный потенциал направляем на то, чтобы усилить самые полезные качества в плодах, ягодах, овощах: на это направлены все фундаментальные и прикладные исследования в области селекции и генетики».
 

Ирина Адам. Фото автора