Лента новостей
Статья2 сентября , 16:09

О фильме Александра Довженко «Мичурин» расскажут на выставке в музее

В этом году город празднует юбилей великого садовода. В Мичуринске запланированы различные мероприятия, среди них — выставка, посвящённая одному из первых в Советском Союзе цветных художественных фильмов «Мичурин» (6+).

Александр Довженко (в центре) ставит актёрам задачу перед съёмками эпизода
Александр Довженко (в центре) ставит актёрам задачу перед съёмками эпизодаФото: архив Дениса Ерёмина

Фильм «Мичурин» снял пионер киноискусства Александр Довженко.  В 2021 году в «Мичуринской правде» выходила целая серия публикаций, посвящённых фильму. Большую помощь в открытии ранее неизвестных фактов об истории создания кинокартины оказали материалы, предоставленные директором Детской художественной школы имени Александра Герасимова Ильёй Платициным. Однако за прошедшее время удалось получить и другие не менее интересные сведения.

— 4 сентября в 13:00 в Литературно-музыкальном музее состоится открытие уникальной выставки (6+), посвящённой фильму Александра Довженко «Мичурин». В экспозиции представлены книги, подлинные документы, письма, автографы участников съёмочной группы, оригинальные фотографии и много другое, что будет показано впервые. Артефакты собраны и оформлены художником-педагогом Ильёй Платициным и журналистом Денисом Ерёминым,
рассказывают организаторы выставки.

В Мичуринске, но без Довженко

То, что Александру Довженко во второй половине 1940-х годов помогала снимать фильм о Мичурине его жена и соавтор Юлия Солнцева,  факт общеизвестный. Однако народная артистка СССР планировала приступить к созданию биографической картины о преобразователе природы ещё до войны и самостоятельно, без помощи прославленного мэтра полного метра.

Свидетельства об этом находим в номере «Вечерней Москвы» (12+) от 20 мая 1940 года: «В Киевской киностудии предстоит постановка художественного фильма, посвящённого жизни и деятельности великого русского учёного-селекционера Ивана Владимировича Мичурина. Постановка фильма поручена режиссёру Ю. Солнцевой по сценарию С. Каневского».

В этой же газетной публикации отмечается, что биографические материалы о Мичурине представляют исключительный интерес для драматурга, «раскрывают неограниченные возможности для создания фильма об одной из наиболее привлекательных фигур в науке нашей эпохи». Планировалось, что кинокартина Юлии Солнцевой покажет, как великий учёный практически развил и теоретически дополнил учение Дарвина, как его преследовала церковь. «Сюжет фильма строится на остром конфликте одиночки-учёного со всем дореволюционным обществом», — снова читаем в «Вечерней Москве». В одном из центральных эпизодов произведения зритель должен был увидеть Ленина и Калинина, принимавших «непосредственное участие в создании благоприятных условий для развития деятельности великого русского учёного». Перед творческой группой стояла задача — «показать то исключительное влияние, какое оказали эксперименты Мичурина на всю генетическую науку и селекцию в целом, показать в частности роль мичуринских открытий в решении проблемы многолетних злаковых культур». По задумке финал так и нереализованного кинопроекта Юлии Ипполитовны совпадал бы с итоговой версией довженковского — всенародное признание Ивана Владимировича, его юбилей, торжественно отмеченный в 1934 году.

«Натурные съёмки будут вестись в городе Мичуринске (бывшем Козлове), в питомнике, где долгие годы работал Мичурин», — читаем в последнем абзаце газетной заметки 1940 года. Безусловно, не обошёл стороной столицу научного садоводства и сам Довженко при создании своего кинопроизведения, но об этом позже.

Александр Довженко общается с артистами на съёмочной  площадке
Александр Довженко общается с артистами на съёмочной площадкеФото: архив Дениса Ерёмина

Причины и обстоятельства

Почему Солнцева так и не сняла самостоятельно фильм о выдающемся селекционере — доподлинно неизвестно. Однако одной из наиболее очевидных причин видится начало Великой Отечественной войны, отодвинувшей на второй план все цели, в том числе и творческие, не направленные на приближение Победы над нацистской Германией. Другим обстоятельством могла выступить сложность самой задачи. Фильм о Мичурине стоял в перспективном плане Комитета по кинематографии и доверить работу над ним следовало, конечно же, мастеру, имеющему за плечами тысячи метров отснятой киноплёнки. Всё-таки Юлия Ипполитовна на тот момент ещё не получила необходимой самостоятельной режиссёрской практики, хотя при этом удачно ассистировала своему супругу. Ну, и ещё одна причина заключается в том, что образ Мичурина был близок самому Довженко, который оставил признание на страницах дневника: «Я ощущаю в нём себя». Собственно, Александр Петрович в 1943 году начинал писать сценарий всё же для супруги (почему отказались от сценария Каневского — вопрос, который пока тоже остаётся без ответа). А то, что Довженко пришлось в итоге снимать фильм самому, а Юлия Ипполитовна стала лишь его ассистенткой, — это, как считал киновед Ромил Соболев,  результат стечения ряда обстоятельств.

Производством кинокартины в итоге занялась и другая киностудия — не Киевская, как изначально планировалось и художественным руководителем которой до 1944 года был сам Довженко, а «Мосфильм», куда его назначили режиссёром.

Специальный корреспондент «Мичуринской правды» Денис Ерёмин на Новодевичьем кладбище, возле места захоронения Довженко и Солнцевой
Специальный корреспондент «Мичуринской правды» Денис Ерёмин на Новодевичьем кладбище, возле места захоронения Довженко и СолнцевойФото: архив Дениса Ерёмина

В борьбе за творческую независимость

По жестокой иронии судьбы Александру Петровичу пришлось снимать картину дважды. Начатая в 1946-м и готовая к концу 1948 года, она подверглась беспощадной и во многом незаслуженной критике чиновников от кино на худсоветах. Обсуждения «Жизни в цвету» (первоначальное название фильма) проходило трижды в 1947-м, а спустя год — целых шесть раз. На протяжении всего периода Довженко сильно переживал. Во время переработки фильма с учётом поставленных перед ним идеологических задач у режиссёра случился инфаркт. «Мичурин», готовый к концу 1948-го и вышедший на советские экраны 1 января 1949 года, сильно отличался от первоначального замысла. Однако страдания от цензурных требований у Довженко появились ещё на этапе работы над сценарием. В его дневниках приводится письмо министру кинематографии СССР Большакову от 25 ноября 1945 года, в котором режиссёр сообщает, что, приступая к съёмкам фильма «Жизнь в цвету», отказывается от унижающей его профессиональное достоинство зарплаты по третьему разряду. А накануне Нового года Довженко рассказывает, что уже третий день чувствует себя плохо, а врач подозревает микрокровоизлияние в мозг. «Выполняя директиву Большакова, … переправляя, калеча здесь, у себя дома, несчастный сценарий «Жизнь в цвету», …измученный и униженный глупостью, почувствовал вдруг, как сильно заболела голова, потом сердце, руки, грудь, стало трудно говорить...», — делает заключение о своём надорванном здоровье кинодеятель.

О фильме Александра Довженко «Мичурин» расскажут на выставке в музее
Фото: архив «Мичуринской правды»

Пейзажами фильму послужили декорации «Мосфильма» и различные живописные уголки страны. Часть натурных съёмок провели и в Мичуринске. Интересно, что Довженко бывал на Тамбовской земле ещё до воплощения сценария «Жизнь в цвету», в период работы военкором.

Указание на это находим в его дневниках. 3 августа 1943 года пишет: «Добрались с трудом до Тамбова... Сейчас в Тамбове уже два часа собираем шесть подписей на ордер на бензин, чтобы доехать до Рязани». 7 августа Довженко упоминает даже Мичуринск, в котором тоже, вероятно, впервые побывал ещё до начала съёмок фильма: «Мы проехали от Саратова до Тамбова... Чувствую, что мы не только не доедем до Рязани сегодня, а, пожалуй, и в Мичуринск не доедем».

Сергей Плачинда в романе-эссе «Сеятель» (12+) рассказывает о том, как началась работа над фильмом в яблочной столице: «Съёмки проходят в Мичуринске. Довженко священнодействует. Ходит твёрдо. Голову держит высоко, будто любуется миром, лежащим перед ним». Съёмки в Мичуринске завершились осенью. Отсюда в студийные машины по распоряжению режиссёра погрузили саженцы яблонь, груш и вишен. По приезде в столицу Довженко вместе с работниками киностудии заложил сад на «Мосфильме», до сих пор ежегодно цветущий и плодоносящий. Пожалуй, это лучший памятник гению, преобразовавшему саму Природу.

О других интересных фактах, связанных с фильмом Александра Довженко, мичуринцы смогут узнать на выставке в Литературно-музыкальном музее. 

Автор:Денис Ерёмин