Лента новостей
Статья10 июля , 09:31

Ответила только на 25-ое письмо будущего мужа. Отметившие бриллиантовую свадьбу супруги рассказали о себе и семейной реликвии

Супруги Фещенко из города Мичуринска по-прежнему называют друг друга ласково, как в молодости, «Нелёчек» и «Витёчек». В прошлом году они отметили 60-летие совместной жизни.

Супруги ФещенкоФото: архив мичуринского отдела загс

25 писем

Эта история началась в далеком 1959 году. Молодой украинец Виктор Фещенко окончил лётно-техническое училище. По распределению приехал в Мичуринск на службу в лётном полку, снял комнату на улице Марата, 191, у семьи Кучиных. Их дочь Нелли в то время училась в ленинградском фармацевтическом училище.

Молодые люди познакомились, когда Нелли приехала на каникулы домой. А когда уезжала обратно, Виктор предложил: «Давай будем переписываться. Можно я тебе напишу? Ты мне ответишь?». На что девушка строго сказала: «Вот напишешь мне 25 писем, тогда я отвечу».

Виктор ФещенкоФото: архив семьи Фещенко

Так и случилось. Только на своё 25-ое письмо молодой человек получил ответ. Потом они ещё долго переписывались. Виктор не раз предлагал пожениться, но Нелли предпочитала не спешить. Закончив училище, она ещё год работала в аптеке в Рязанской области. И только летом 1961 года приняла предложение руки и сердца.

Нелли ФещенкоФото: архив семьи Фещенко

Солнечным утром 19 августа 1961 года они пешком пришли в отдел ЗАГС. После регистрации зашли в фотоателье, сделали свои первые семейные фотографии. И вернулись домой, где их уже ждали гости и накрытый стол.

Молодой жене тогда исполнилось 22 года, а мужу — 24. Так начиналась их история любви.

Фото: архив семьи Фещенко

Всегда вместе

Виктор служил в мичуринском лётном полку, в 1973 году перешёл на работу в военкомат. С должности заместителя военкома он ушёл в отставку в звании подполковника.

Нелли работала в аптеке, но, впоследствии из-за проблем со здоровьем ей пришлось уйти из фармацевтики. Долгое время работала в военно-учётном бюро локомотиворемонтного завода.

В браке родились две дочери — Татьяна и Ольга. Супруги жили на улице Марата, потом перебрались в однокомнатную квартиру на Липецком шоссе. Вместе с ними в одной комнате жили две мамы — свекровь и тёща. И потом, когда супруги обменяли жилплощадь на трёхкомнатную квартиру на улице Гагарина, одна из комнат предназначалась их мамам, самым дорогим и близким людям.

Фото: архив семьи Фещенко

Жизнь редко дарит ровную стезю. В судьбе Фещенко были и трудности, и радости. Не обошла стороной их дом и беда — после тяжёлой болезни лёгких, с которой они боролись долгие годы, в возрасте 17 лет не стало их старшей дочери. По словам супругов, нет в жизни потерь более страшных и тяжёлых, чем потеря собственных детей. И только беззаветная любовь и взаимная поддержка помогли им пережить это.

Сейчас у них уже взрослая внучка Карина с мужем Денисом, правнучки Милана и Майечка, правнук Матвей.

— Молодым людям я бы пожелала больше смотреть друг на друга и слушать. В семье не должно быть грубости, эгоизма. Нужно проявлять больше заботы и уважения к своей половинке, и тогда всё получится,
говорит Нелли Фещенко.

Всю жизнь Нелли Николаевна и Виктор Семёнович вместе: и работали, и отдыхали. Супруг своё отношение к супруге выразил словами из песни Сергея Трофимова: «…Я сегодня ночевал с женщиной любимою, без которой дальше жить просто не могу», и подчеркнул, что Нелёчек — это смысл его жизни.

В день бриллиантовой свадьбыФото: архив мичуринского отдела ЗАГС

О даче, внуках и правнуках

Дача — отдельная тема и гордость супругов Фещенко. Традиционные шесть соток за городом стали для них местом душевного отдыха. Хотя отдыхать, в прямом смысле этого слова, здесь, конечно, не приходится. Домик, баня, аккуратные грядки и цветочные клумбы — всё сделано своими руками, с любовью и трудолюбием. Образцово-показательным огородом, бывало, соседи приходили полюбоваться и перенять опыт.

В летние дни супруги остаются на даче с ночёвкой, благо Виктор Семёнович сделал всё для того, чтобы жить здесь с комфортом.

Отметившие бриллиантовый союз супруги по-прежнему выращивают урожай, делают заготовки, успевают помогать дочке, внучке и правнукам. Их дом всегда открыт и хлебосолен, а для Нелли Николаевны нет большего удовольствия, чем вкусно накормить внучат.

Вместе они радуются успехам правнуков. Совсем недавно с большим вниманием и гордостью за правнучку слушали рассказ десятилетней Миланы, недавно вернувшейся вместе с ансамблем «Орион» с победой из конкурсной поездки.

А те 25 писем из юности, написанные на заре этой долгой, в шесть десятилетий, супружеской жизни Фещенко, Нелли Николаевна сберегла. Теперь они — ценная семейная реликвия. Ведь именно с них началась эта история любви.

Автор:Елена Потапова