Некоторое время назад автор этих строк подготовил статью о легендарном горожанине. Однако за прошедшие годы выяснялись подробности. Они помогли исправить неточности и дополнить биографию героя новыми фактами, с которыми и хотим ознакомить читателей.
Работа над ошибками
Во-первых, это стало возможно благодаря сохранившимся документам, в том числе наградным листам. Во-вторых, при работе с архивными подшивками различных газет. В «Мичуринской правде» автор этих строк обнаружил статью от 23 февраля 1966 года «Танк «Павел Косых»», которая помогла прояснить период жизни Павла Кузьмича, связанный с городом. Не менее ценной находкой можно считать заметку корреспондента ТАСС М. Голачёва «На собственном танке», опубликованную в 1971 году в нескольких советских периодических изданиях.
В-третьих, новые биографические подробности установлены благодаря общению с родственницей легендарного героя Мариной Романюк (её мать Татьяна приходилась Павлу племянницей), которая проживает в городе Ржеве. Она сообщила о распространённых фактических ошибках, которые кочуют из одного издания в другое, а также рассказала о судьбе своей бабушки Анны Кузьминичны — сестры Павла Кузьмича. Также внесла корректировки и двоюродная внучка супруги героя — Вера Мельникова.
Павел Косых родился 15 августа 1915 года в Урюпинске Сталинградской области (до 1929 года станица Урюпинская, ныне город Волгоградской области), а отнюдь не в Харькове, как ошибочно указывают некоторые источники.
Его отец и мать происходили из казаков: Кузьма — из северных, а Галина — кубанских. Семья считалась зажиточной. Старшая дочь умерла от оспы. Павел — средний ребёнок. У него ещё были старший брат Иван и младшая сестра Анна. Родителей не стало, как сообщает Марина Романюк, ещё до начала Великой Отечественной войны: Галина ушла из жизни 12 декабря 1934 года, а Кузьма — 4 января 1940 года.
Анна вышла замуж за советского офицера и переехала в Литву. Когда прибалтийскую республику оккупировали войска вермахта, женщину поместили в концентрационный лагерь, находившийся в Каунасе.
Братья ушли на фронт. Павел, не знавший подробностей о судьбе сестры, решил отомстить за неё нацистским захватчикам.
В статье «Танк Павел Косых», опубликованной в газете «Красная Звезда» 29 сентября 1944 года, содержатся другие данные: «Враг подошёл к родным местам, стал бомбить город, где жил Павел Косых. От немецкой бомбы погиб его отец, вскоре умерла и мать. Павел Косых дал себе клятву мстить за смерть отца, матери, за муки сестры, которая осталась на оккупированной территории». Вероятно, причиной несоответствия этой информации действительности служит объяснимое желание автора усилить воздействие истории на читателя, чтобы поднять боевой дух соотечественников в сложное военное время.
Боевой путь
Ещё до войны Павел отправился на забайкальскую шахту работать шофёром. Молодой человек за несколько лет скопил большую сумму денег. Согласно статье М. Голачёва, — это 25 тысяч рублей, а публикации в «Красной Звезде» — 30 тысяч. Но как бы то ни было, всё, что заработал, Косых внёс в Фонд обороны Союза ССР — «купил танк, и на этом танке пошёл бить фашистов», сообщала в 1966 году «Мичуринская правда». В 1941 году Павел записался на фронт добровольцем, несмотря на действующую броню. Окончив танковую школу, он стал механиком-водителем именного Т-34, башню которого гордо украшала крупная заводская надпись: «Павел Косых». Один из наградных листов сообщает, что свою бронемашину он «бережёт, всегда содержит в боевой готовности, «неустанно совершенствует мастерство».
Старший сержант 127-го танкового полка 49-й механизированной Каменец-Подольской Ордена Богдана Хмельницкого бригады 6-го Механизированного Львовского Краснознамённого корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта с фашистами сражался героически.
Его боевую характеристику находим в том же архивном номере «Мичуринской правды». Читаем: «19 января 1945 года в районе деревни Солонец экипаж танка, в который входил Косых, уничтожил: орудий калибра 150 миллиметров — четыре, автомашин — девять, повозок с военными грузами — три, лошадей — три. Противник под воздействием танка оставил на поле боя: орудий калибра 37 миллиметров — два, прицепов с боеприпасами — 14, автомашин исправных — 27, повозок — девять, лошадей — 21. Танк уничтожил до 150 солдат и офицеров противника».
14 февраля боевая машина Павла Косых первой переправилась через реку Нейсе (Германия). Экипаж танка захватил мост и тем самым обеспечил удержание плацдарма на западном берегу.
О деталях боя, развернувшегося 14-15 февраля 1945 года, узнаём из архивного номера «Мичуринской правды»: «Гвардии старший сержант Косых после ранения командира машины командовал экипажем и вёл ожесточённые бои с превосходящими силами противника до последнего снаряда и патрона. Во время боя танк был подбит и не мог двигаться. Только после этого экипаж покинул танк». Именная боевая машина сгорела на поле сражения. На новом танке Павел Кузьмич воевал до самого дня Победы. В его боевой характеристике отмечено: «Гвардии старший сержант Косых в боях за Родину показал образцы мужества и отваги».
Танкиста наградили медалями «За отвагу», «За освобождение Праги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
Осенью 1945 года служба в армии для старшего сержанта Косых подошла к концу. Павлу Кузьмичу вручили именную благодарственную грамоту, подписанную командующим войсками Первого Украинского фронта Маршалом Советского Союза Иваном Коневым. Вот какие слова в ней адресованы бойцу: «Сердечное спасибо за отличную службу в войсках фронта. Выражаю уверенность, что безграничная любовь к Советской Отчизне, вдохновлявшая вас в дни Великой Отечественной войны, будет неиссякаемым источником трудовых подвигов в дни мирного труда».
В Мичуринске
И вот долгожданный мир наступил, а Павлу Косых возвращаться было некуда, ведь вместо дома на свои сбережения он купил танк. О судьбе сестры Анны, за которую мстил фашистам, он пока ещё ничего не знал.
При этом Павел Кузьмич помнил, что в Мичуринске живёт Валентина Чурилова, девушка, которая была ему симпатична ещё до войны. И решил он тогда поехать в город, носящий имя великого преобразователя природы. «За плечами вещевой мешок с буханкой чёрного хлеба, — сообщает статья о Павле Косых, опубликованная в «Мичуринской правде» в 1966 году. — Огневая закалка солдата к работе потянула. И сразу поступил он в пассажирское автохозяйство. К старенькому, ветхому домику Чуриловых пристроил комнату в одно окно. И доволен жизнью солдат, не требует никаких благ у государства». Сейчас ориентиром того места, где некогда находился дом семьи Косых-Чуриловых, служит кафе, расположенное на пересечении улиц Лаврова и Парковой (адрес: ул. Лаврова, д. 142).
Супруга Павла Кузьмича Валентина Михайловна была младше мужа на девять лет. Как вспоминает её двоюродная внучка Вера Мельникова, женщина была музыкально одарена. В юности Валентина играла на фортепиано. У неё это так хорошо получалось, что в музыкальной школе она за один год оканчивала курс двух классов. Однако Валентина Михайловна выбрала другую стезю, полностью посвятив себя семье. «Бабушка была замечательной хозяйкой, — вспоминает Вера Мельникова. — На маленькой кухне из простых продуктов у неё получались невероятно вкусные блюда. Любила выращивать на своём приусадебном участке цветы. Она была весёлая и добрая. Настоящий кладезь русского фольклора».
Павел Кузьмич и Валентина Михайловна вырастили двоих сыновей — Владимира и Сергея, у которых была крепкая братская дружба. Обоих, к сожалению, уже нет в живых.
Работал ветеран войны водителем такси. В областном автоуправлении на доске почёта был помещён его портрет. За отсутствие нарушений транспортной и трудовой дисциплины шофёра наградили нагрудным знаком «За работу без аварий». Товарищи Павла Кузьмича несколько лет избирали его председателем местного профсоюзного комитета.
С 1942 года он был членом ВКП(б). 12 июля 1984 года Павла Кузьмича не стало, чуть больше месяца он не дожил до своего семидесятилетия. Валентина Михайловна скончалась 7 сентября 2010 года в возрасте 86 лет. Обоих похоронили на городском кладбище.
О сестре
Павлу Кузьмичу всё же удалось узнать о том, что случилось с его сестрой. После литовского концлагеря женщину перевели в немецкий. Там она пробыла четыре года. «Незадолго до Победы кто-то открыл вход в лагерь, и многие узники, среди которых была и сестра Павла, успели бежать в лес, — рассказывает Марина Романюк. — Неделю они скрывались от нацистов, пока не увидели машины с советскими солдатами, к которым вышли навстречу». Так Анна вернулась в Прибалтику, и забрала обратно к себе дочь Нелли.
Чтобы спасти ребёнка от захватчиков, она во время войны оставила девочку у одной литовской женщины. Анна жила какое-то время в Вильнюсе, а затем переехала в Харьков. Там несколько раз бывал у неё в гостях и Павел Кузьмич. Анна с семьёй и внуками приезжала к брату в Мичуринск. Отсюда, вероятно, и возникла ошибочная версия, что легендарный танкист родился в Харькове.
Пример верного и бескорыстного служения Родине Павла Косых яркий, но не единственный в своём роде. Так, жители области инициировали строительство на свои собственные средства танковой колонны «Тамбовский колхозник». Они стали первыми, кому Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин от имени Вооружённых Сил выразил благодарность. Всего за годы войны на средства тамбовских колхозников построили более 400 боевых машин.
Автор выражает благодарность за помощь в подготовке материала Марине Романюк и Вере Мельниковой.