Лента новостей
Статья19 ноября , 09:17

«В них есть то, о чём стоит задуматься». Тракторист из Мичуринского района сочиняет стихи и рэп

Профессия тракториста, на первый взгляд, не располагает к лирике. Однако труженик сельского хозяйства из Мичуринского района сочиняет поэтические произведения под рёв мотора. Вдохновение посещает уроженца села Борщевое во время полевых и садоводческих работ.

Андрей БочаровФото: архив Андрея Бочарова

Путь к творчеству непредсказуем. Он не зависит от профессий и образования. Ведь вдохновению неважно, кем ты работаешь: филологом или строителем, кондитером или библиотекарем. Если есть внутренняя потребность творить, то рано или поздно она даст о себе знать.

Так произошло и с уроженцем села Борщевое Мичуринского района Андреем Бочаровым. Работа у селянина, казалось бы, нисколько не располагает к лирике. Молодой человек — представитель одной из самых приземлённых профессий. Причём не в переносном, а в самом прямом смысле. Он — тракторист со стажем. Несмотря на то, что Андрею нет ещё и тридцати, успел поработать в хозяйствах сёл Турмасово, Хмелевое. Сейчас трудится в агрофирме «АСП-РУС» в селе Новое Тарбеево.

Фото: архив Андрея Бочарова

Известно, что дел у сельских тружеников невпроворот. Особенно в сезон приходится вкалывать с раннего утра до позднего вечера. Казалось бы, реально ли найти минуты для хобби? Однако муза не ждёт, когда ей разрешат заглянуть в отмеренный для отдыха свободный час и посещает героя публикации прямо за баранкой его железного коня. Под рёв мотора, прокладывая по чернозёму борозды, он сочиняет песни и стихи.

В школе Андрей к поэзии был равнодушен. Всё свободное время он проводил с ребятами, гоняя в тёплые сезоны года на футбольном поле мяч, а зимой шайбу на покрывающихся от морозов льдом водоёмах. Любовь к спорту, здоровому образу жизни он сохранил через годы.

Село БорщевоеФото: Юлия Голышкина

После того, как получил образование в аграрном техникуме села Турмасово, Андрей отправился на службу в армию. Долг Родине отдавал в Санкт-Петербурге в инженерных войсках. Уже там, в казарме и на полигоне, Андрей слагал рифмованные строки. Писал об армии, о жизни и любви…

Свой самый первый стих он написал в порыве горьких чувств. В 2012 году произошло расставание с девушкой. Тогда и поселила первый раз молодого человека муза поэзии. Со временем переживания ушли и личная жизнь, конечно же, наладилась. Но вот потребность сочинять уже навсегда осталась у молодого человека. Стихотворение за стихотворением… Андрей заполнил ими целую тетрадь. К сожалению, она была утеряна. Но появились новые произведения о самом разном.

Дорога домой

А за стеной прохладный ветер,
И шум далёкий от машин.
И я б, наверно, не заметил
Брызг чернозёма из-под шин,

Этих дорог, пустынных улиц,
Как будто вымерших давно.
И я бы шёл, чуть-чуть прищурясь,
От солнца света своего.

Всё так похоже и так чуждо:
Я вроде был, а вроде нет.
Вернусь домой благополучно,
Как будто не был сотни лет.

С холодных дней — в тепло, уют,
Которого так не хватало.
Где так дожди совсем не льют,
Там, где свободы будет мало.

Там, где родные и друзья,
Где будет ждать родная Мама.
Поезд умчит меня туда
Дорогой быстрой, как ни странно.

И очень скоро к стихам добавились и песни.

Фото: архив Андрея Бочарова
— Сначала я сочинял песни, которые можно исполнять под аккомпанемент гитары. Но сам я инструментом не владею. Вскоре понял, что не смогу исполнить их и перешёл на рэп. С этим жанром дела обстоят проще. Бесплатную музыку можно найти в свободном доступе в интернете. Изучил, как всё можно оформлять, попробовал. Получилось!
рассказал Андрей.

Вскоре он познакомился на фестивалях с другими рэперами, которые многому научили, как говорится, раскрыли секреты этой музыкальной кухни изнутри. Особенно большое влияние на творчество Бочарова оказал музыкант из Тамбова Константин Базаров, с которым Андрей встретился в одном из мичуринских клубов. Он помог развиваться на песенном поприще.

Уроженец Мичуринского района так увлёкся творчеством, что даже на заработанные сельским трудом деньги приобрёл собственную студию звукозаписи.

Вдохновение нередко посещает Андрея во время работыФото: архив Андрея Бочарова

Первыми с творчеством автора-исполнителя из села Борщевое познакомились учащиеся аграрного техникума, в котором ранее он получал образование. Андрей признаётся, что сильно волновался перед выходом на сцену. Однако ребята и педагоги отлично приняли его авторскую песню «Небо не предел».

И небо не предел пред целью моей вверх,
И шаг назад просто недопустим,
И я иду наверх, там где путей уж нет,
И в этой темноте я совсем один.

И небо не предел пред целью моей вверх,
И шаг назад просто недопустим,
И я иду наверх из преград бетонных стен,
И каждый шаг отдаляет прыжок с обрыва вниз.

— Очень переживал, даже немного слова забыл. Одно дело — петь для себя и совершенно другое — перед публикой. Но те эмоции, которые получил, стоят всех затраченных нервных клеток. Очень мощные и несравнимые ни с чем другим!
поделился автор стихов и песен.
Выступление в городском Парке культуры и отдыха Фото: архив Андрея Бочарова

Затем последовали выступления в мичуринских клубах, в Парке культуры и отдыха. Поддержка товарищей по творческому цеху вдохновляла и стимулировала развиваться.

В копилке Андрея 385 песен и 135 стихотворений. Молодой человек признался, что радостные, весёлые строки ему не пишутся. И в независимости от настроения он тяготеет к грустным строкам.

Несомненно попаду

Я несомненно попаду
Туда, куда мне путь заказан.
Да, может, в рай или в аду
Томиться буду я обязан.

Я — грешник, впрочем, как и все,
Буду нести тяжёлый крест.
Всё, что я знал, сгорит в огне
И не покинет этих мест.

Может, на чаше иль иначе
Судьба решается за нас.
Кто-то смеётся, кто-то плачет,
Кого-то нет уже сейчас.

— Мои песни и стихи о жизни, в них есть то, о чём стоит задуматься. На первый взгляд может показаться, что иногда они трагичны. Но я в них вкладываю подтекст: сколько бы раз человек ни падал и ни оступался, он должен встать и идти дальше. Не стоит думать, что всё написанное — обо мне, а каждые четверостишия — автобиографичны. Я создаю родившиеся в сознании образы лирических героев,
рассказывает Андрей Бочаров о своих работах.

Как всякие поэты, Андрей мечтает, чтобы его творчество оказалось востребованным. Он говорит, что сочинение стихов стало его душевной потребностью. Молодой человек планирует в скором времени издать свой первый стихотворный сборник. Материалов для этого уже собрано достаточно, и Андрей очень надеется, что его поэтические работы обязательно найдут своего читателя.

Автор:Юлия Голышкина