Юные годы Нины Лазаревич прошли в Казахстане. Она заочно училась во Всесоюзном институте текстильной и лёгкой промышленности и работала на фабрике бытового обслуживания.
Там, на производственном собрании, девушка познакомилась со своим будущим мужем — старшим механиком Виктором. На нём были зауженные к низу зелёные брюки и яркая жёлтая рубашка — внешний вид напоминал стилягу (молодёжная субкультура в СССР в 1950-1960 гг.). Юноша был красив собой и обладал даром красноречия, так что за три месяца смог очаровать свою избранницу.
В 1964 году они поженились, а в 1968 году решили переехать в экологически чистый город подальше от месторождения полиметаллических руд. В местной газете на глаза им попался Мичуринск с объявлением по обмену квартир. Из энциклопедии в библиотеке Виктор узнал информацию о городе. Но, как потом оказалось, свою однокомнатную они поменяли на комнату в коммуналке площадью 18 квадратных метров.
В Мичуринске они обосновались с родителями мужа и маленькой дочерью Светой. Чистый, красивый, с обилием парков и утопающий в цветах город им сразу полюбился. Нина устроилась на фабрику «Динамо», а Виктор — на железную дорогу. Семейство Лазаревич в скором времени пополнилось дочерью Ларисой и сыном Эдуардом… Сейчас они и не могут представить, как семеро человек помещались на 18 квадратах. И только в 1981 году после обращения к депутату Верховного Совета Советского Союза Борису Патону жилищные проблемы решились — им выделили двушку в новом доме.
Между членами семьи всегда были уважительные отношения, царили понимание и любовь.
Виктор распрощался с железной дорогой и устроился поближе к супруге на фабрику «Динамо» электриком.
Нина Васильевна начала трудовую деятельность на фабрике контролёром ОТК, трудилась старшим мастером подготовительно-раскройного участка, начальником производства, главным инженером, инженером по охране труда и даже полгода — исполняющей обязанности директора. Её трудовой стаж на фабрике — 32 года. Инициативного и ответственного работника приняли в партию, девять лет она была секретарём партийной организации фабрики.
56 лет с момента появления на мичуринской земле Нина Васильевна является преданным читателем «Мичуринский правды». Она показывает свежий номер газеты, которую всегда ждёт с нетерпением и прочитывает от первой до последней строчки, а потом «проводит политинформацию» со своими родными. Интересные на её взгляд материалы она вырезает и хранит на память.
Интервью Нина Лазаревич даёт не впервые, в 1970-80 годы на фабрику часто наведовались корреспонденты «Мичуринской правды». Она перечисляет знакомые фамилии — Кужелев, Карускевич, фотограф Круглов — и показывает сохранившуюся сделанную им фотографию маленького Эдика.
По партийной линии не раз встречалась на семинарах с Валерием Аршанским.
Её муж Виктор всегда был борцом за правду и не терпел несправедливость. Поэтому, когда в 2001 году состоялась первая Прямая линия с Президентом Владимиром Путиным, он смог дозвониться до него и попросил помочь решить проблему с лекарством для больной пятилетней внучки. И добился положенного: девочке-инвалиду лекарство в аптеке выдали. 47 лет супруги Лазаревич прожили в счастливом браке. К сожалению, Виктора Васильевича уже нет в живых, но родные часто вспоминают о нём добрым словом.
А дни Нины Васильевны, как смеются родные, проходят с семилетним правнуком Фёдором и без него. Если раньше прабабушка учила его читать и считать, то теперь он её учит своим играм и задаёт арифметические примеры. Кстати, она и сейчас хорошо считает в уме.
Когда правнука нет, Нина Васильевна читает и смотрит информационные и познавательные программы по телевизору. Она желает всем здоровья и мирной, спокойной жизни.