Боец с позывным «Строитель» Алексей П. родился на Дальнем Востоке в Петропавловске-Камчатском в 1983 году.
Его детство и юность пришлись на лихие 90-е. Сложная экономическая обстановка побуждала мальчика самому себе придумывать и изготавливать игрушки. Так он увлёкся созданием оловянных миниатюр.
Детское увлечение постепенно перерастало в более серьёзное занятие, которое у юноши развивалось параллельно с интересом к истории. Самый любимый его период — античность. Также «Строитель» считает интересными для изучения и понимания геополитики Тридцатилетнюю, Семилетнюю и Наполеоновские войны. Самый любимый период в истории России — эпоха Петра Великого.
Многие из примеров как в мировой, так и в отечественной истории поучительны, они помогают понять логику происходящих сегодня событий.
Алексей — профессиональный военный. Служил в рядах Вооружённых сил Российской Федерации в звании прапорщика. Но затем судьба повернулась так, что он вынужден был поменять профессию. В наукоград впервые приехал в конце прошлого десятилетия в качестве строителя тепличного комплекса «Мичуринский», что расположен в посёлке Зелёный Гай. Отсюда и позывной бойца.
В наукограде переключиться, отвлечься от забот ему помогали занятия в клубе бокса «Ударник», который возглавляет Андрей Козлов. Благодаря коммуникабельности и открытости «Строителю» не составило труда и здесь обзавестись товарищами.
У Алексея П. много друзей не только в России, но и за её пределами. С началом спецоперации некоторые из них отвернулись от него, без объяснения причин прекратив общение, но немало было и тех, кто поддержал и принял его отношение к вынужденной мере нашего государства.
Алексей, хорошо знающий историю, прекрасно понимал, что СВО неизбежно наступила бы. Это был лишь вопрос времени, которое, к сожалению, исчислялось человеческими жизнями на Донбассе. А вот на Украине после распада СССР история стала что дышло — куда повернёшь, туда и вышло. Её невыученные уроки и русофобская риторика привели к умопомрачению в головах многих ополчившихся на Россию жителе соседней страны.
В феврале 2024 года Алексей записался в ряды добровольцев.
Пройдя обучение на полигоне Погоново в Воронежской области, он в составе мотострелковой роты получил боевое крещение в Кременной.
В связи с теми событиями «Строитель» рассказал хорошо характеризующую доблесть и отвагу защитников Отечества историю.
Боец с позывным «П-3» — молодой парень лет 25-ти, служивший в штурмовой роте, — засел в блиндаже и благодаря частым автоматным очередям держал украинцев в напряжении, предотвращая обходные манёвры.
Он был отрезан от своих, сменить его на позиции не позволяла открытая местность и постоянные прострелы с автоматического гранатомёта и пулемёта, а также вражеские FPV-дроны и дежурившие БПЛА. Доставить провизию на позицию товарищи также не могли.
На «гражданке» «П-3» был инженером, а ушёл добровольцем на СВО, потому что так воспитан: нельзя оставаться в стороне, если твоей Родине угрожает враг.
«Строитель» — пример воина, отправившегося на СВО не от безысходности в жизни, а абсолютно осознанно. Сейчас защищают нашу Родину люди, которые хорошо знают историю и в будущем смогут своё бесценное умение выполнять задачу до конца применять в гражданских целях.
Несмотря на то, что «Строитель» уже имеет высшее образование и множество квалификаций, он продолжает получать новые знания и навыки. Так, уже в этом году окончив магистратуру в Мичуринском государственном аграрном университете, он получит профессию экономиста. Здесь он познакомился с сотрудницей вуза, неравнодушной жительницей наукограда Татьяной Катковой, которая известна своей волонтёрской работой не только с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, но и гуманитарной помощью российским военнослужащим.
Узнав, что «Строитель» участник СВО, Татьяна и её муж Дмитрий достаточно быстро нашли с ним общий язык и подружились, увидев в нём единомышленника.
Командование относится с пониманием к стремлению своего бойца развиваться и отпускает по мере необходимости из расположения подразделения. Ведь кроме учёбы в университете, «Строитель» с лета прошлого года участвует в кадровой программе «Время героев».
Подробную информацию о службе по контракту, выплатам и льготам можно получить: г. Мичуринск, ул. Красноармейская, 35 (здание военного комиссариата) — с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00, по телефону 8 (47545) 5-20-57; в здании администрации города (ул. Советская, 291, кабинет 317) — с 8:30 до 12:30 и с 13:30 до 17:30 в будние дни, телефон: 8 (47545) 5-31-58); в территориальном отделе микрорайонов Кочетовка и Учхоз «Комсомолец» (ул. 7 Ноября, 35) также можно подать документы для заключения контракта с Минобороны РФ с 10:00 до 12:30 и с 13:30 до 17:00.