Атакованный силами противника отряд десантников под командованием Константина Пронина за пять часов боя на своём участке обороны отразил шесть атак десятикратно превосходящих сил неприятеля, уничтожил до двух сотен немецких солдат и офицеров и ещё 400 взял в плен.
Герой Советского Союза Константин Никанорович Пронин родился 2 (15) июня 1917 года в крестьянской семье. Окончил семилетнюю школу, а затем школу фабрично-заводского ученичества при мичуринском паровозоремонтном заводе, получил рабочую профессию, до призыва на военную службу трудился сварщиком на машинно-тракторной станции.
В октябре 1938 года Константина Пронина призвали в ряды Красной армии. Во время срочной службы он принимал участие в освободительном походе в Западную Украину и Западную Белоруссию, а затем в финской войне (1939-1940 годы), после окончания которой в звании старшего сержанта демобилизовался и вернулся в родное село. Отдых был коротким, мирную жизнь прервала Великая Отечественная война...
Через несколько дней после начала войны Константина Пронина призвали в армию. Его направили в Тесницкие лагеря под Тулой, где 5 июля 1941 года зачислили в 933-й стрелковый полк 254-й стрелковой дивизии в составе 22-й армии Северо-Западного фронта. В боях с немецко-фашистскими захватчиками Константин Пронин участвовал с 28 июля, а уже 29 июля получил ранение под Старой Руссой. К счастью, ранение оказалось лёгким, и наш земляк быстро вернулся в строй. В ходе контрудара войск фронта под Старой Руссой Константин Никанорович неоднократно передавал командованию ценные разведывательные данные о противнике, вновь получил тяжёлое ранение и больше месяца лечился в госпитале.
После возвращения в часть ещё не оправившегося от ран бойца перевели на хозяйственную должность. Но и там он много раз под огнём противника доставлял горячее питание на самые трудные участки боёв. Вступив в партию в январе 42-го года, Константин Пронин активно участвовал в партийной работе в своём полку.
В декабре руководство партийной организации полка направило его на обучение в Ленинградское военно-политическое училище имени Фридриха Энгельса, находившееся в это время в эвакуации в Шуе. Окончив его в декабре 1943 года, лейтенант Константин Пронин получил назначение в 250-й гвардейский полк 83-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта на должность парторга 3-го стрелкового батальона.
В феврале-марте 44-го года Константин Пронин принимал участие в Витебской операции. В апреле этого же года 11-я гвардейская армия начала подготовку к предстоящему летнему наступлению. Именно в этот период ему присвоили звание старшего лейтенанта. Во время Витебско-Оршанской операции Константин Никанорович личным примером увлекал бойцов батальона на выполнение боевой задачи, затем в числе первых форсировал реку Березину, при этом был серьёзно ранен.
После лечения вернулся в строй, получил назначение на должность заместителя командира стрелкового батальона по политической части 252-го стрелкового полка, участвовал в освобождении Прибалтики и в боях на территории Восточной Пруссии. К началу Восточно-Прусской операции Константин Никанорович получил очередное звание гвардии капитана.
Война подходила к концу. Всё ближе и ближе Берлин. В ночь с 17 на 18 апреля 1945 года части 11-й гвардейской армии на Пиллауском полуострове подошли к главному опорному пункту немецко-фашистских войск – городу-крепости Пиллау. Для высадки на косу Фрише-Нерунг сформировали десант численностью 650 человек. Его возглавил полковник Лаврентий Белый, в состав десанта вошёл и гвардии капитан Константин Пронин.
25 апреля 1945 года десантники сели на торпедные катера, которые взяли курс в открытое море. В 2 часа 15 минут 26 апреля 1945 года первый отряд десантников под командованием гвардии капитана Пронина высадился у отметки 14,4 в районе зенитной батареи «Лемберг», в трёх километрах к югу от пролива Зеетиф. Это стало полной неожиданностью для противника. В скоротечной схватке бойцы уничтожили боевое охранение немцев и, захватив прибрежную траншею, обеспечили высадку основных сил десанта, который через полчаса вышел на восточный берег косы и внезапным ударом захватил две линии немецких траншей и три ДЗОТа.
Атакованный силами противника десант оказался в крайне трудном положении: за пять часов боя на своём участке обороны он отразил шесть атак десятикратно превосходящих сил неприятеля, уничтожил до двух сотен немецких солдат и офицеров и ещё 400 взял в плен.
Коренной перелом в сражении произошёл после высадки на восточном побережье косы подразделений морской пехоты. Перейдя в наступление, десантники и морские пехотинцы расчленили немецкую группировку и соединились с частями 31-и и 5-й гвардейских стрелковых дивизий, которые наступали со стороны Пиллау. К вечеру последняя группировка немецких войск численностью свыше 8000 человек сложила оружие.
Героизм и мужество защитника Отечества страна высоко оценила. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии капитану Константину Пронину присвоили звание Героя Советского Союза.
Помимо этого, за годы Великой Отечественной войны Пронина наградили орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими наградами.
Константин Пронин оставался на военной службе ещё год. В 1947 году уволился в запас, вернулся в родные места. Работал заместителем начальника Суренской машинно-тракторной станции. Через некоторое время переехал в Тамбов, где трудился бригадиром строительной бригады треста «Тамбовхимпромстрой».
Герой Советского Союза скончался 21 ноября 1980 года. Его похоронили на Воздвиженском кладбище города Тамбова.