Лента новостей
Статья12 июня , 10:38

Образ Николая Угодника кисти дореволюционного иконописца обрёл достойное место в мичуринском храме

Уникальная святыня преодолела долгий путь — из разрушенного некогда в Мичуринске храма в восстанавливающийся Никольский храм.

Делегация от Никольского храма во главе с настоятелем протоиереем Димитрием Малюкиным в гостях у Нины Яковлевны Аверковой, подарившей храму уникальную икону
Делегация от Никольского храма во главе с настоятелем протоиереем Димитрием Малюкиным в гостях у Нины Яковлевны Аверковой, подарившей храму уникальную иконуФото: Марина Шеремета

С недавних пор в Никольском храме появилась уникальная православная святыня — икона Николая Чудотворца дореволюционного письма с частицей мощей святого. Задумчивый, уставший, но всегда готовый принять участие в решении проблем страждующих любимый многими скорый помощник Божий — таким изобразил его иконописец. Православные знают, что по молитвам святителя Николая происходят многие чудеса.

Икона стала неоценимым подарком жительницы микрорайона Донское Нины Аверковой накануне 10-летия возрождения прихода. Конечно, время не пощадило краски, средства на реставрацию иконы, которая проводилась в Троице-Сергиевой лавре, собирали всем миром.

Нина Яковлевна в силу возраста и состояния здоровья не может самостоятельно посещать храм, поэтому со словами благодарности, архиерейской грамотой и вкусным презентом к ней направилась делегация от Никольского прихода, возглавляемая настоятелем протоиереем Димитрием Малюкиным.

Икона Николая Угодника в Никольском храме города Мичуринска
Икона Николая Угодника в Никольском храме города МичуринскаФото: Марина Шеремета

Нина Аверкова рассказала историю появления у неё редкого образа Николая Угодника. В микрорайоне Донское, ранее считавшимся селом, была церковь в честь Преображения Господня, в которую ещё в бытность ребёнком водила её бабушка.

Судьба у православных храмов за время их существования была незавидная. Периодически они подвергались закрытию, разорению, переоборудованию под различные нужды. Некоторые православные святыни были и вовсе разрушены. Такая участь ждала и церковь в Донском. В середине ХХ века на месте бывшего храма была построена школа.

Меняется политический строй, власть, взгляды на жизнь. Но если огонёк веры подобно благодатному огню вспыхнул в душе, то никакие силы не смогут его затушить. Душа остаётся христианкой навсегда.

Когда разбирали храм, жители спасали от поругания иконы, какие могли. Учительница, преподававшая русский язык и литературу в старших классах у Нины Аверковой, тайно сохранила у себя икону Николая Угодника. Стоит напомнить, что время было сложное, шла непримиримая борьба с религией и насаждался атеизм. Имя учительницы — Мария Фëдоровна Пустовалова. Наследников у неё не было, и после смерти икона досталась Нине Аверковой. И десять последующих лет она берегла святыню — икона простояла в уголке дома на втором этаже, перед которой и молилась женщина. 

Протоиерей Димитрий Малюкин вручил Нине Аверковой архиерейскую грамоту
Протоиерей Димитрий Малюкин вручил Нине Аверковой архиерейскую грамотуФото: Марина Шеремета

У Нины Яковлевны трое детей: две дочери и сын. Вместе с ней жили дочь Елена и зять Георгий.

Как-то на день рождения зятя ей пришла в голову идея подарить ему икону Спасителя. И подарок оказался пророческим. Елена с мужем не нашли себя в мирской жизни, и в 2000-х годах уехали во Владимирскую область в Свято-Боголюбский женский монастырь.

Георгий отучился в духовной семинарии и стал священником. Четыре года назад в один из приездов на родину матушка Елена посетила Никольский храм. Позже она передала письмо знакомой прихожанке и помощнице в храме Тамаре с просьбой приглядывать за мамой. С тех пор и завязалась дружба Нины Яковлевны с Никольским храмом.

— Почему отдала икону? Лет мне уже много. А все эти годы душа болела. В храме была она, в храме и должна быть. А здесь, видимо, Господь подсказал, что икона Николая Угодника должна быть в Никольском храме,
поделилась Нина Аверкова.
Образ Николая Угодника кисти дореволюционного иконописца обрёл достойное место в мичуринском храме
Фото: Марина Шеремета

Теперь намоленная годами икона святителя Николая тонкой кисти иконописца прошлого века стала украшением одноимённого храма.  

Из архивных источников — книги Валентины Кученковой и Николая Сухорукова «Храмы Мичуринского благочиния Тамбовской епархии» (12+) известно, что в Донской слободе на средства прихожан в 1803 году была построена каменная церковь. Были три престола: главный — Преображения Господня и придельные — Покрова Божией Матери и святителя Николая Чудотворца.

Пути Господни неисповедимы.

Автор:Марина Шеремета