Почётное звание «Лучшая семья региона» Матвеевы получают второй год подряд. За плечами у них и другие награды за победы в различных семейных форумах и конкурсах, в которых вместе с родителями участвуют их дочери Вероника, Алина и Полина.
На «Семейном пикнике-2025» одним из наиболее сложных, но в то же время интересных был для супругов Матвеевых конкурс «Единение». Семьи должны были показать командную работу.
«Было и тревожно, потому что в любой момент мы оба могли упасть, и смешно, ведь это всего лишь игра, — вспоминает Екатерина. — Но всё-таки нам удалось бежать, можно сказать, нога в ногу, приспособиться к ситуации, найти золотую середину. Поддержка, слаженная работа и вера в общий успех помогли прийти на финиш первыми».
История их спортивных успехов — это история успешности семьи в целом, в которой главными составляющими стали любовь, взаимопонимание, взаимоуважение и поддержка.
Познакомились Екатерина и Сергей в Круглинском ДК. Понравились друг другу с первого взгляда. Правда, Екатерина немного смутилась, когда узнала, что парень старше её, уже отслужил в армии. Постояли тогда минутку рядом и разошлись. Но на этом их знакомство не закончилось.
Сергей окончил ПУ № 19 города Мичуринска. Отслужил в армии в автомобильных войсках. Вернувшись домой, устроился на работу сотрудником безопасности в Мичуринский отряд ведомственной охраны железнодорожного транспорта, заочно учился в Мичуринском ГАУ, получил диплом инженера по ремонту и обслуживанию автомобилей в агропромышленном комплексе.
Участвовал во многих соревнованиях среди железнодорожников: по футболу, мини-футболу, лёгкой атлетике, защищая честь Юго-Восточной железной дороги. Занимал первые призовые места.
Екатерина окончила Мичуринский педагогический институт, факультет дошкольной педагогики и психологии. Работала 12 лет воспитателем в Нектаровском детском саду, с февраля 2025 года — главный специалист отдела спорта управления культуры, туризма, молодёжной политики и спорта администрации Мичуринского округа, член партии «Единая Россия», пять лет была членом молодёжного Совета Мичуринского округа.
У Сергея и Екатерины много общего: взгляды на жизнь, семью, воспитание детей. Цементируют отношения и совместный активный отдых, увлечения, взгляды на жизнь, воспитание детей.
Сергей со школьных лет увлекался футболом, организовал футбольную команду в селе Изосимово, был её наставником, тренером и участником. Долгие годы ФК «Изосимово» являлся лидером всех проводимых турниров по мини-футболу в Мичуринской округе.
Екатерине любовь к спорту прививал папа, Владимир Макеев, тоже футболист, который в Нектаровском ДК был тренером. Папа брал с собой маленькую Катю на футбольные матчи в Москву, о чем у неё остались незабываемые впечатления.
Супруги вместе со старшими детьми регулярно сдают нормы ГТО. У каждого имеется знак отличия. Свободное время любят проводить вместе с детьми на природе: занимаются бегом, плаванием, катаются на лодке, путешествуют. Часто выезжают в Москву, Санкт-Петербург, другие культурные центры, посещают там спортивные мероприятия, концерты, музеи, выставочные залы, знакомятся с достопримечательностями. Одним словом, вспомнить есть что...
Однажды случайно попали на первый канал телевидения, принимая участие в чемпионате мира-2018 по футболу в качестве болельщиков сборной России.
А ещё запомнились Матвеевым, как вместе с дочкой Алиной им пришлось быть ведущими на областном спортивном мероприятии в Тамбове. Предложение от его организаторов поступило неожиданно для них, но это только прибавило адреналина в крови. Причём не только справились с этим непростым заданием, но ещё и сами приняли участие в спортивных соревнованиях, заняв первое место.
Неизгладимое впечатление оставила поездка в Москву в 2022 году на детский культурный форум, который собрал участников со всей России и стран СНГ. Екатерину Матвееву назначили сопровождающей детской делегации из 12 человек от Тамбовской области. Старшая дочь Вероника тоже была в её составе. Успешные люди делились опытом, проводили мастер-классы, обучающие курсы. Ребята были в восторге, получили много новых знаний и навыков, сдружились и до сих пор поддерживают отношения.
— Стараемся всё делать сообща, поддерживать друг друга, — рассказывает Екатерина. — Есть у нас такая традиция — ужинать вечером вместе. Если Сергей с работы задерживается, мы с детьми его ждём. В пределах разумного, конечно. Бывает, что отправляю дочек спать, а сама остаюсь на посту…
Трудностей тоже немало пришлось испытать. Когда родилась первая дочка, Катя училась в институте, рождение второго ребёнка в 2014 совпало с началом строительства дома с частичным финансированием по программе «Развитие сельских территорий». Возвели стены, сделали крышу, поставили окна. Родители супругов не оставались в стороне, помогали, чем могли. В сентябре прошлого года семья Матвеевых переехала в дом, где есть всё необходимое для жизни. Осталось завершить отделочные работы, чем супруги сейчас и занимаются.
В семье Матвеевых три дочки. И каждая по-своему талантлива, в том числе двухлетняя Полина. Старшая, Вероника, родилась в 2008 году, когда Екатерина училась в институте. С 6 лет посещала художественный кружок в Мичуринском Доме творчества, куда родители возили её шесть лет. Потом отдали в Кочетовскую школу искусств на художественное отделение, где она учится до сих пор. Есть успехи в избранном направлении. На будущий год, после окончания 11 класса, планирует поступать в институт дизайна и архитектуры. Её рисунки к 80-летию Победы экспонировались на выставке в Тамбовской областной Думе, отмечены дипломом.
Алина с 2014 года рождения. Она занималась хореографией в театре танца «ТанДэМ», сейчас увлекается вокалом, посещает студию «Мелодайн» Центра культуры и досуга Мичуринского округа. Обе девочки — активистки Движения Первых, учатся в Круглинской школе. Алина — самая активная, очень любит спорт, старается не пропускать соревнования.
Маленькая Полина, которая родилась в 2022 году, ходит в Нектаровский детский сад. С шести месяцев вместе с родителями принимает участие в различных мероприятиях. На конкурсе «Русский сарафан» в прошлом году Полина получила приз зрительских симпатий, а годом раньше, когда ей был всего один год, семью наградили дипломом второй степени за лучший народный костюм.
Екатерина и Сергей с детьми ходят в Изосимовскую церковь на богослужения, общаются с настоятелем храма отцом Игорем. Стараются жить по заповедям Божиим, а значит, в любви, согласии, мире.
Дочки мечтают ещё об одной сестричке или братике. Маленькую Полину обожают и заботятся о ней. Всегда вместе, всегда рядом, всегда первые!