Жизненный путь Героя Советского Союза Алексея Юрьева был очень коротким — всего 22 года. Сколько всего ещё бы смог сделать, свершить… Смог бы, если бы не Великая Отечественная война, прервавшая его жизнь на самом взлёте.
Алексей родился 14 декабря 1922 года в Козлове (ныне Мичуринске) Тамбовской области. Окончил 7 классов. В марте 1942 года он был призван в Красную армию Молотовским райвоенкоматом в городе Кирове. С октября того же года участвовал в боях с захватчиками, воевал на Ленинградском и 1-м Украинском фронтах. Несмотря на свою молодость, Алексей пользовался авторитетом у окружающих, был примером для многих.
Боевой путь начал в составе 313-го стрелкового полка 115-й стрелковой дивизии, стал разведчиком. Всем хорошо известно, что от сведений, добытых разведчиками, часто зависел успех операций. Алексей Юрьев участвовал в обороне Ленинграда. В декабре того же года за удачный разведвыход и захват пленного он получил первую боевую награду — медаль «За отвагу».
Война требовала знаний, опыта. В 1944 году он окончил курсы младших лейтенантов, службу продолжал в 286-й стрелковой дивизии, был командиром взвода разведки 996-го стрелкового полка. Алексей Николаевич отличился в боях в ходе Висло-Одерской наступательной операции.
В боях с немецкими захватчиками на Краковском направлении с 15 по 25 января 1945 года взвод разведчиков под командованием Алексея Юрьева проявлял мужество и отвагу. Разведгруппа младшего лейтенанта всегда собирала точные и важные сведения о противнике, что обеспечивало успех нашим наступающим подразделениям. Увлекая за собой бойцов, Юрьев неоднократно ходил в атаку.
Бессмертный подвиг он совершил в бою за населённый пункт Пшегиня на подступах к городу Краков (Польша). 18 января 1945 года наступление наших войск на левом фланге преграждал огонь станкового пулемёта врага, строчившего из дзота. Подразделения залегли. Взяв с собой несколько противотанковых гранат, Алексей пополз к дзоту. Путь ему преградила группа немцев в количестве шести человек, которых Юрьев уничтожил. Пробираясь к дзоту, он получил ранение. Превозмогая боль, всё же продолжил путь. Получил второе ранение. Несмотря на это, подполз к амбразуре, бросил противотанковую гранату. Станковый пулемёт замолчал. После этого подразделения поднялись в атаку и заняли траншеи противника. Тело Юрьева было найдено около амбразуры дзота.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и мужество младшему лейтенанту Алексею Юрьеву присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Был он похоронен на месте боя. Сохранилась ли могила в наши дни? Ответить на этот вопрос трудно.
Герой не гибнет, умирая:
Вторая жизнь ему дана.
И эта жизнь его вторая
Бессмертной славою полна.