Для сынов Отчизны, вставших на её защиту в годы Великой Отечественной войны, судьба сложилась по-разному. И далеко не все дожили до светлого и великого Дня Победы. Кто-то погиб ещё в сорок первом, задержав продвижение вглубь страны, как поётся в легендарной песне, фашистской силы тёмной, кто-то позже. Для кого-то, как звучит уже в другом не менее известном произведении, госпожа удача была добрая, для кого-то — иначе… Всего 15 дней до дня долгожданной Победы не дожил Герой Советского Союза Николай Антонович Филиппов. А не дожил, потому что жизнь своих боевых товарищей он ценил выше собственной, потому что мужественно боролся с немецкими оккупантами…
Николай Филиппов родился 20 февраля 1920 года в городе Козлове, который через 12 лет после появления на свет будущего Героя Советского Союза переименуют в Мичуринск, в честь великого селекционера.
С 1930 по 1937 год мальчик учился в 47-й Кочетовской железнодорожной школе (позже № 79, затем № 80, ныне третий корпус школы № 19). Восьмой класс Николай окончил в Мичуринской железнодорожной школе № 49 (позднее № 81, затем № 12, а ныне — структурное подразделение школы № 1).
Юноша вступил в ряды комсомольцев. Семья Филипповых рано потеряла кормильца. Поэтому после смерти отца Николай поступил на завод учеником слесаря. Работу совмещал с учёбой. Трудясь на Мичуринском плодоовощном комбинате, без отрыва от производства постигал азы новой профессии на восьмимесячных курсах по подготовке шофёров. В юности Николая манило море, а второй страстью были автомобили.
Наконец-то сбывалась его мечта. В июне 1941 года в кармане молодого человека лежал вызов в Ленинградское военно-мореходное училище. Казалось бы, живи да радуйся. Однако война внесла свои коррективы в планы молодого человека и миллионов других граждан Советского Союза…
Так, шофёр Филиппов оказался за баранкой всё той же машины, но только уже на фронте. В боевом крещении под Смоленском Николай получил тяжёлое ранение — в голову, ноги и лёгкое. Сначала лечился в госпитале, расположенном в Мичуринске, а затем в родном городе он провёл отпуск, полученный для поправки здоровья. Но мечта о море не покидала его, да и желание вернуться к защитникам Родины тоже было неудержимым.
Николай осаждал военкомат просьбами: «Какой же я больной? В часть, на фронт прошу», — говорил он. В марте 1942 года Филиппов стал курсантом объединённой школы Волжской военной флотилии. Однако радость была недолгой. Николая вместе с сокурсниками послали под Сталинград (ныне Волгоград), где шли ожесточённые бои.
После недолгой учёбы Филиппов получил назначение на должность командира полуглиссера. Он переправлял по Волге солдат, боеприпасы, доставлял оружие защитникам Сталинграда.
Николай служил в Бобруйско-Берлинской бригаде речных кораблей Краснознамённой Днепровской флотилии. Вместе со своими боевыми товарищами он громил врага, изгоняя его с территории Советского Союза. За свои подвиги мичуринец был отмечен медалью «За отвагу».
«Избороздил я своей маленькой машиной (полуглиссер) воды Березины, Припяти, Пины, Буга, — писал Филиппов домой в Мичуринск своему брату Михаилу 29 сентября 1944 года. — На Висле скоро думаю быть… А за Бобруйск и Пинск получил награду — орден Красной Звезды. Надеюсь, что и в предстоящих боях мы оправдаем доверие Родины, и ещё крепче будем наносить удары по фашистскому зверю, который удирает в свою берлогу. Найдём и в берлоге!».
Особенно трепетное отношение Николая Филиппова было к своей маме — Надежде Семёновне. Его фронтовые письма к ней раскрывают старшего краснофлотца не только как патриота, но и как достойного сына. В своих весточках он напоминал брату Михаилу, вернувшемуся к тому времени с фронта после тяжёлого ранения на костылях: «Почаще навещай маму, помогай, чем можешь. Прошу тебя об этом, как родного брата и сына нашей дорогой труженицы-матери. Мы в вечном долгу перед ней».
До Победы над гитлеровской Германией оставалось около двух недель. Красная армия и флот шли на Берлин. Солдаты вермахта направляли шквал огня на катер, на котором Николай Филиппов переправлял десантников с одного берега реки Шпрее на другой. За кильватером — более сорока рейсов, переброшены на вражескую сторону сотни бойцов. Пулемёт с полуглиссера поддерживал идущую в наступление пехоту, помогал ей закрепиться на позиции, подготовить и расширить плацдарм.
В ночь с 23 на 24 апреля был убит командир катера старшина первой статьи Сотников. Его место занял старший краснофлотец Филиппов. «Действуя смело и отважно, с мужеством и героизмом приняв на борт десант, он быстро переправил его на вражеский берег. Противник открыл сильный автоматно-пулемётный огонь, осветил ракеты и обнаружил катер с десантниками. Филиппов приказал пулемётчику подавить огневую точку противника, а сам бросился на берег и увлёк за собой десантников. На обратном пути погиб героической смертью на своём боевом посту. Достоин звания «Герой Советского Союза», — рассказано о подвиге Николая Антоновича его командиром лейтенантом Михаилом Михайловичем Калининым в наградном листе от 27 апреля 1945 года.
Умирая на руках своих боевых товарищей, краснофлотец Филиппов успел произнести только два слова: «Берегите маму».
Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 31 мая 1945 года уроженцу Козлова-Мичуринска присвоено звание «Герой Советского Союза» посмертно.
Командир погибшего мичуринца Михаил Калинин писал на его малую родину: «Коля Филиппов был нашим комсоргом, общим любимцем коллектива, боевым и храбрым другом».
Приказом по Военно-морскому флоту имя Героя Советского Союза в 1950 году навечно занесли в списки части, в которой он служил. И каждый день, когда отряд матросов выстраивается вечером на проверку, старшина первым делом обращался с вопросом: «Герой Советского Союза Филиппов?». И в ответ откликался голос правофлангового: «Герой Советского Союза старшина краснофлотец Филиппов пал смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины».
В большом зале Центрального музея Вооруженных Сил СССР на одной из мраморных плит высечена надпись: «Герой Советского Союза старший краснофлотец Филиппов Николай Антонович».
Память о доблестном уроженце Козлова-Мичуринска увековечена и в родном городе. В 1964 году было принято решение улицу Социалистическую, расположенную в центре яблочной столицы, и улицу Курскую в рабочем посёлке Кочетовка (ныне микрорайон наукограда Кочетовка-3) переименовать в честь Николая Антоновича Филиппова.
В мае следующего года «Мичуринская правда» писала об открытии мемориальной доски: «При входе в сквер — Аллею Героев Советского Союза с улицы Филиппова — внимание привлекает большая мемориальная доска, установленная в память участника штурма рейхстага Героя Советского Союза Николая Антоновича Филиппова, павшего в бою 23-го апреля 1945 года в Берлине. По случаю открытия мемориальной доски Герою состоялся митинг».
В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие брат Героя Михаил Филиппов и другие его родственники. У подножия обелиска поместили декоративные элементы, выполненные в виде пистолета-пулемёта Шпагина и солдатской каски. В 1989 году здесь вместо прежнего мемориала установили бюст Филиппова работы Виктора Белоусова. За это время у моряков в Мичуринске сложилась традиция — в День ВМФ России встречаться возле монумента, возлагать к нему цветы и венок.
Также в Мичуринске Герою Советского Союза установили несколько мемориальных досок.
Кроме того, за городом — в Хоботовском лесу — действовал пионерский лагерь, носивший имя Николая Филиппова. Каждое лето сотни школьников проводили там активные каникулы, занимаясь в различных кружках и спортивных секциях.
А в Панском лесу организовывали легкоатлетический кросс спартаковцев Мичуринска на приз памяти Филиппова. Этот кубок учредил завком консервного завода.
По сей день в Мичуринске ежегодно вручают муниципальную премию имени Героя Советского Союза Николая Антоновича Филиппова за активную деятельность по патриотическому воспитанию молодёжи и населения.