Свою историю любви Галина и Вячеслав Ефимовы начали писать со школьной скамьи. Отмечая изумрудную свадьбу, они открывают нам некоторые её страницы.
…Первое сентября 1955 года юный житель Мичуринска Слава Ефимов встретил в новом для себя статусе первоклассника. Школьные принадлежности, форма, начало учёбы сулили важные перемены в жизни, зарождения чего-то очень хорошего. Шумная ватага собралась в классе, к Славе подошла незнакомая девочка и предложила: «Давай сядем вместе, за одну парту». На что последовал гордый ответ: «А я с девчонками не дружу!» Это была первая страница школьного романа Галины и Вячеслава. Ученическая, общественная, спортивная жизнь закружила их в быстром хороводе событий и увлечений, то сближая, то держа на расстоянии. Вячеслав тренировал выносливость на лыжных гонках под руководством тренера, Героя Советского Союза Эдуарда Потапова, занимался боксом. Галина предпочитала волейбол и спортивную гимнастику. В те годы у неё была на зависть одноклассницам роскошная коса, однако невысокая школьница-спортсменка держала себя так, что подходить к ней с традиционным мальчишечьим баловством было опасно, с улыбкой вспоминает Вячеслав Александрович.
В девятом классе юноша словно взглянул на свою одноклассницу другими глазами, увидел в строгой девушке нежную грацию, очарование юности. Взаимность чувств, быть может, даже раньше наших героев, заметила и их любимый школьный учитель русского языка и литературы Мария Кувшинова, пророчившая им семейный союз. Признания в любви прозвучали на школьном выпускном вечере. Так Галина и Слава попрощались с детством и рука об руку ступили во взрослую жизнь.
Галя подала документы в Воронежский химико-технологический институт, Слава отправился в Германию на трёхгодичную армейскую службу. Они часто писали друг другу письма — у девушки их накопилась внушительная стопа. А Вячеслав после прочтения должен был сжигать всю корреспонденцию, этого требовали меры безопасности. Если же в пятидневный срок письмо не было уничтожено, военнослужащего ждал наряд вне очереди.
Поженились молодые люди 5 ноября 1970 года, перед Днём Октябрьской революции. К этому времени Вячеслав уже отслужил в армии, поступил в Воронежский политехнический институт, работал на мичуринском заводе «Прогресс». Сюда же, в центральную заводскую лабораторию, после получения диплома химика пришла работать и Галина.
В 1971 году у них родилась дочь Алла, в 1982-м — сын Андрей. Гордость и отрада супружеской пары — внуки Екатерина, Эллина и Михаил.
Заводу Ефимовы отдали более четырёх десятков лет, ушли на заслуженный отдых в один год, когда им было по 66. Их труд отмечен званиями «Ветеран труда», медалями «За доблестный труд», а фотографии не раз украшали заводскую Доску почёта.
В ответ на вопрос, в чём секрет семейного счастья и нерушимости брачных уз, Ефимовы называют традиционные ценности: доверие, любовь, уважение.
И вспоминает такую историю: как-то супруги выбрались в дом отдыха под Липецком. Смена обстановки, хорошая погода — всё радовало глаз, особенно когда рядом любимый человек. По соседству с ними отдыхала другая пара и всё зазывала в гости: «Заходите, друзья, нам скучно вечерами». Вячеслав и Галина не поняли их: как это мужу и жене вдвоём может быть скучно? Поговорить, может, не о чем? Всё равно непонятно, ведь можно просто молчать, чувствовать и понимать друг друга.
Вместе супруги уже 55 лет. К юбилейной дате дочь Алла приготовила родителям подарок: торжественную регистрацию изумрудной свадьбы в зале бракосочетаний мичуринского загса. Галина Николаевна и Вячеслав Александрович поставили свои подписи в юбилейном свидетельстве.
Им передали благодарственное письмо за подписью главы города, самые тёплые поздравления адресовала руководитель загса Оксана Рогова. Поздравить супругов, вручить подарки и цветы пришёл заместитель начальника отдела кадров завода «Прогресс» Александр Шевяков. И, конечно же, рядом в этот торжественный день были их родные люди.
Секрет супружеского долголетия Ефимовых прост: «Любить, уважать и беречь друг друга». Их история — это пример того, как важно сохранять в жизни то светлое и чистое, что зарождается в школьные годы.
Благодаря этой семейной гармонии Алла и Андрей вынесли из детства самые тёплые, нежные воспоминания. По-другому и быть не могло, потому что эти семейные узы скрепляла самая мощная созидательная сила любви.