Лента новостей
Статья8 августа , 16:14

«Вся жизнь — в спорте». Таков девиз тренера и педагога из Мичуринского округа

Развитие физической культуры и спорта во многом зависит от энтузиастов активного образа жизни. К таким можно по праву отнести и Николая Петрова.

 «Вся жизнь — в спорте». Таков девиз тренера и педагога из Мичуринского округа
Фото: архив Николая Петрова

Дружба Николая Петрова со спортом началась с раннего детства. Когда учился в школе города Белёв Тульской области, увлёкся футболом и лёгкой атлетикой. Его любимыми занятиями были бег на различные дистанции, многоборье, игра в футбол. 

С четвёртого класса активно участвовал в соревнованиях по этим видам. Когда Николай окончил восьмилетку, семья переехала в село Новоникольское Мичуринского района. В том же, 1974 году, решив посвятить свою жизнь воспитанию здорового подрастающего поколения, поступил в Тамбовское педагогическое училище на физкультурное отделение.

 «Вся жизнь — в спорте». Таков девиз тренера и педагога из Мичуринского округа
Фото: архив Николая Петрова

Строки из трудовой биографии

Окончив учёбу в училище, Николай стал работать учителем физкультуры в Ярковской восьмилетней школе. В том же году был призван на службу в армию, после вернулся на прежнее место работы. Потом в течение семи лет трудился учителем физкультуры и военруком в Устьинской средней школе и по совместительству тренером по футболу в Мичуринской ДЮСШ.

Самой продолжительной в его трудовой биографии (с 1984 по 2010 год) была работа в Заворонежском детском доме, где он трудился воспитателем, инструктором физической культуры, лечебной физкультуры, директором, педагогом дополнительного образования, по совместительству с 2004 года — педагогом дополнительного образования по физической культуре в Доме детского творчества Мичуринского района. 

С 2010 года Николай Петров — методист отдела культуры, молодёжной политики и спорта администрации Мичуринского района, руководитель районного центра Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». 

В последний, 2024 год трудовой биографии, он начальник отдела спорта и реализации ВФСК «ГТО» в Центре культуры и досуга Мичуринского округа. С марта 2025 года Николай Николаевич — на заслуженном отдыхе, что, конечно же, не означает, что он отошёл от спортивных дел. 

Ступени образования

Чтобы выполнять вышеперечисленную ответственную работу, нашему земляку было недостаточно иметь в своём багаже только знания, полученные в училище. В течение ряда лет он повышал уровень своего образования в ряде других учебных заведений. Два года учился заочно в Мичуринском государственном педагогическом институте на химико-биологическом факультете. 

С 1982 по 1987 год учился заочно в Московской государственной академии физической культуры на спортивном факультете по специализации «футбол и хоккей». 

 «Вся жизнь — в спорте». Таков девиз тренера и педагога из Мичуринского округа
Фото: архив Николая Петрова

Работа с детьми

Большой пласт в его профессиональной деятельности приходится на работу с детьми. Начиная с 1977 года, когда окончил училище и начал трудиться в школах Мичуринского района, Николай Николаевич не ограничивался уроками. 

Он организовывал секции по видам спорта — футболу, лёгкой атлетике, лыжным гонкам, в которых готовил команды для участия в районных соревнованиях. При этом вовлекал в занятия спортом и взрослое население сёл. И сам участвовал в спортивных мероприятиях, имея солидный багаж подготовки по таким видам спорта, как лёгкая атлетика, лыжные гонки, футбол, греко-римская борьба.

Его личные достижения в спорте — это второй разряд по лёгкой атлетике, лыжным гонкам, футболу, присвоение второй судейской категории по футболу. 

Центром физкультурно-массовой работы с детьми по праву считается детище Николая Петрова — районный спортивный клуб «Факел» (ныне «Локомотив»), в рамках которого действуют одноимённая молодёжная футбольная команда, хоккейные команды «Факел», «Спутник» и детско-юношеская «Искра».

В клубе «Локомотив» профилируются лёгкая атлетика, волейбол, лыжные гонки, футбол, шахматы и шашки, настольный теннис. Организуемые клубом мероприятия проводятся в спортзалах завода «Милорем», Заворонежской школы, Круглинского филиала Кочетовской школы, в Центре культуры и досуга Мичуринского округа, на стадионе «Локомотив» и ледовой арене «Темп». 

Работа с детьми приносила впечатляющие плоды. Воспитанники клуба неоднократно становились победителями и призёрами городских, областных, всероссийских и международных соревнований среди воспитанников детских домов и школ-интернатов, детско-юношеских спортивных школ. Заворонежский детский дом был признан в 1998 году лучшим  в областном конкурсе и лауреатом всероссийского конкурса по организации спортивной и физкультурно-массовой работы. При этом учитывались достижения юных спортсменов в соревнованиях по лыжным гонкам, настольному теннису, шашкам и шахматам, плаванию, футболу и лёгкой атлетике. 

 «Вся жизнь — в спорте». Таков девиз тренера и педагога из Мичуринского округа
Фото: архив Николая Петрова

Команда шахматистов детского дома становилась чемпионом России, была участницей чемпионатов в Краснодаре, Нижнем Новгороде, Орле, других городах. В проходившей в Смоленске комплексной спартакиаде детских домов России, включавшей соревнования по шести видам спорта, Заворонежский детский дом занял второе место. За все годы работы 45 воспитанников детского дома становились призёрами соревнований по четырём видам спорта.  

За этими достижениями —большой труд влюблённого в спорт педагога. Тренер не нарадуется успехам своих воспитанников. Это выполнившие первый разряд по настольному теннису Андрей и Наталья Суздальцевы, первый разряд по шахматам и шашкам Александр Колос и Юрий Колос. Дмитрий Вяткин — двукратный участник финальных этапов чемпионата России среди ДЮСШ, как чемпион области по шахматам. 

Особая гордость педагога — Екатерина Уласевич, которая была участницей трёх чемпионатов Европы среди юношей и молодёжи по футболу в составе сборной команды России. В настоящее время она продолжает играть в футбол в высшей лиге за команду «Рязань-ВДВ».

Большого успеха в спорте добилась и другая воспитанница Николая Петрова Любовь Радайкина, член футбольной команды тамбовской академии футбола. Она оказалась разносторонней спортсменкой, успешно выступая в соревнованиях по лыжным гонкам, легкой атлетике, настольному теннису, шахматам и шашкам. Кстати, она окончила школу с золотой медалью, отучилась на спортивном факультете педагогического университета имени Гавриила Державина и работает тренером в Академии футбола, то есть фактически пошла по стопам своего тренера. 

 «Вся жизнь — в спорте». Таков девиз тренера и педагога из Мичуринского округа
Фото: архив Николая Петрова

На благо Мичуринского округа

Заметная страница в биографии Николая Петрова — работа в администрации Мичуринского округа. На этом поприще он внёс большой вклад в развитие массового спорта. Его работа заключалась в организации массовых спортивных и физкультурных мероприятий, в формировании и подготовке сборных команд района по видам спорта для участия в областных соревнованиях. Как руководитель центра комплекса ГТО он организовывал соревнования по этому виду и мероприятия по сдаче норм комплекса ГТО среди взрослого населения района и школьников. 

Заслуги Николая Николаевича в деле развития физической культуры и спорта отмечены многими наградами. 

В 2001 году ему присвоены звания почётного работника общего образования и отличника физической культуры 
и спорта Российской Федерации. 

Он награждён почётными грамотами управления образования и науки и комитета по физической культуре и спорту Тамбовской области, международного общества «Спартак», Министерства спорта Российской Федерации, администраций Мичуринска и Мичуринского округа. 

 «Вся жизнь — в спорте». Таков девиз тренера и педагога из Мичуринского округа
Фото: архив Николая Петрова

С 1991 года Николай Петров — тренер-общественник районного футбольно-спортивного клуба «Факел» (ныне клуб «Локомотив»). Несмотря на то, что он уже на пенсии, продолжает активную деятельность в этом клубе. Не может человек, посвятивший всю жизнь физкультуре, работе с детьми, молодёжью и взрослым населением, просто так оставить любимое занятие. Он по-прежнему в строю активных участников спортивного движения. 

Автор:Константин Владимиров