Лента новостей
АПК28 декабря 2021, 14:24

В наукограде вручили сертификаты выпускникам «Школы фермера»

В Мичуринском государственном аграрном университете подвели итоги второго этапа федерального образовательного проекта, направленного на продвижение и создание новых малых форм хозяйствования в сельской местности. 26 выпускникам «Школы фермера» вручили сертификаты.

На церемонии вручения сертификатов выпускникам «Школы фермера» Фото: Денис Ерёмин

В торжественной церемонии приняли участие заместитель начальника управления сельского хозяйства области Елена Иванникова, проректор по учебно-методической работе Мичуринского ГАУ Сергей Жидков, директор Тамбовского регионального филиала «Россельхозбанка» Елена Шарова, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Тамбовской области Татьяна Передерий и директор Регионального информационно-консультационного центра агропромышленного комплекса Михаил Сатин.

— Надеемся, что образовательный проект поможет вам грамотно организовать собственный бизнес. Мичуринский государственный аграрный университет в случае необходимости проконсультирует по всем вопросам. Надеемся, что это далеко не последний опыт сотрудничества вуза с «Росельхозбанком», и впереди нас ждёт ещё много важных для экономики региона проектов,
сказал в своём приветственном слове Сергей Жидков.
Сергей ЖидковФото: архив Мичуринского ГАУ

Слушателям «Школы фермера» в торжественной обстановке вручили дипломы о профессиональной переподготовке по специализации «Организация и управление молочным скотоводством».

Вручение сертификатов Фото: Денис Ерёмин

В течение трёх месяцев 26 участников проекта «Россельхозбанка» на базе Мичуринского государственного агарного университета изучали правовые и финансовые аспекты фермерской работы, маркетинг, знакомились с новейшими агротехнологиями, проходили практику на ведущих предприятиях отрасли. Студенты широко представили географию региона. Больше всех на прохождение обучения делегировал Тамбовский район — восемь человек. По трое фермеров представляли Мордовский, Никифоровский и Мичуринский районы. По двое студентов из Инжавинского, Бондарского и Петровского районов. По одному — из Знаменского и Мучкапского районов. Был в числе слушателей даже представитель Сарайского района Рязанской области — фермер Александр Кочетков.

Выпускники «Школы фермера» Фото: Денис Ерёмин
— Эта школа очень важна для формирования знаний у представителей бизнеса в аграрном секторе экономики. Ведь по большому счёту другого места, где можно было бы получить профессию фермера, нет. Также «Школа фермера» подарила возможность обмениваться опытом с коллегами из других районов области. Общаясь на животрепещущие темы, мы смогли наладить тёплые, дружеские отношения. Очень важно чувствовать и понимать, что ты не одинок в своих проблемах, что есть люди, которые помогут тебе полезным советом. Даже руководители небольших хозяйств вносят свою заметную лепту в формирование благосостояния региона. Ведь фермеры занимаются важным делом — производят мясо и молоко, одни из самых необходимых и востребованных продуктов питания,
рассказал фермер из Никифоровского района Геннадий Стариков.
Геннадий СтариковФото: Денис Ерёмин

Руководитель области Максим Егоров считает, что образовательный проект «Россельхозбанка» способствует созданию новых финансово устойчивых фермерских хозяйств, что в свою очередь  влияет на эффективное развитие всей сферы агропромышленного комплекса Тамбовщины. Выпускники могут участвовать в конкурсном отборе на получение мер поддержки от Минсельхоза России.

Временно исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области Максим ЕгоровФото: отдел по связям с общественностью Мичуринского ГАУ

25 представителей профессорско-преподавательского состава Мичуринского ГАУ вели теоретический кур «Школы фермера». 250 часов в учебном плане отвели на изучение основных тематических блоков.

Автор:Денис Ерёмин