Лента новостей
АПК16 сентября , 16:03

В Мичуринске проходит XVI Всероссийская выставка «День садовода – 2022»

В наукограде открыли выставку «День садовода» и Фестиваль мичуринского яблока (0+). Также начала свою работу трёхдневная ярмарка, на которой можно приобрести товары промышленно-продовольственной группы.

Праздничная фотозона на набережной наукограда Фото: Денис Ерёмин

Врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров осмотрел производственную экспозицию достижений садоводческих предприятий страны и региона, которая развернулась на набережной.

Экспозиция яблок Фото: Денис Ерёмин

Здесь также представлены организации наукограда и Мичуринского района — Ассоциация производителей плодов, ягод и посадочного материала, «Планета садов Плюс»,  Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина, «М-КОНС», агрофирма «Мичуринские сады».

Продукция фирмы «Планета садов Плюс»Фото: Денис Ерёмин

В церемонии торжественного открытия XVI Всероссийской выставки «День садовода – 2022» приняли участие врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров и директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов.

— Это долгожданное событие не только для садоводов и учёных, но и для каждого тамбовчанина. Выставка — настоящий праздник со своими традициями, фестивальными и концертными площадками. Здесь собрались тысячи жителей и гостей региона, чтобы насладиться неповторимой атмосферой, а учёные, сельхозтоваропроизводители и представители власти и бизнеса — для обмена опытом, знакомства с новыми технологиями и привлечения инвестиций,
отметил Максим Егоров.
Максим Егоров на выставке «День садовода»Фото: Павел Васильев

Значимость всероссийской выставки подчеркнул и директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России.

— Мы сегодня находимся в своеобразном месте силы российского садоводства, отечественной селекции плодово-ягодных растений. Те успехи, которые демонстрируют садоводы и производители страны, свидетельствуют о том, что мы не только продолжаем славные традиции предков, но и приумножаем их, добавляем инновации, современные подходы в очень сложную и высокотехнологичную отрасль,
отметил Роман Некрасов.
Роман НекрасовФото: Денис Ерёмин

Представитель Минсельхоза России добавил: для того, чтобы российское садоводство стало более прибыльным, в стране реализуется комплекс мер государственной поддержки.

Со следующего года начнут выделять средства на создание селекционно-семеноводческих центров, запустят специализированную федеральную научно-техническую программу по развитию селекции плодовых культур и развитию питомниководства, чтобы напрямую поддержать научные учреждения и заинтересованный бизнес, которые формируют устойчивую государственную стратегию импортовытеснения с этого рынка.

Мичуринские яблоки Фото: Денис Ерёмин
— Россия вполне может обеспечить себя свежими плодами, свежими ягодами. И наша задача сделать всё, чтобы время, в течение которого мы сможем достигнуть уровня продовольственной безопасности, наступило как можно быстрее,
сказал Роман Некрасов.

Он отметил также вклад региона в развитие сельского хозяйства страны. 

Благодарственные письма администрации Тамбовской области за содействие и активное участие в организации и проведении выставки Максим Егоров вручил руководителям предприятий аграрного сектора экономики. В числе награждённых президент Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала Игорь Муханин и генеральный директор фирмы «Планета садов Плюс» Геннадий Мацнев.

Геннадий МацневФото: Денис Ерёмин

Максим Егоров также принял участие в интерактиве, оставив в граффити-зоне поздравление с открытием Дня садовода.

Граффити-зонаФото: Денис Ерёмин

Тем временем начался Фестиваль мичуринского яблока. На сцене выступили творческие коллективы города. Многочисленные площадки развернулись на ярмарочной площади набережной, где гостям предложили принять участие в различных мастер-классах. Широко представлена и сувенирная продукция с символикой города. 

Сувенирная продукция Фото: Денис Ерёмин

С 16 по 18 сентября на центральной улице Мичуринска проходит ярмарка (0+). Здесь посетители могут приобрести товары промышленно-продовольственной группы. На площади имени И.В. Мичурина работают более 800 торговых точек.

Автор:Денис Ерёмин